实验室事故的类型:
高校实验室事故按其发生原因可分为6种类型:
1、因人员操作不慎、使用不当和粗心大意酿发的人为 责任事故;
2、因仪器设备或各种管线年久失修、老化损坏酿发的设备设施事故;
3、因自然现象酿发的自然灾害事故;
4、因心理失常者的恶作剧而引发的侵害事故(如计算机被病毒感染、计算机遭黑客攻击等);
5、因犯罪分子的行为而引发的设备被盗事故;
6、因敌对分子的阴谋而引发的破坏事故和失密事故


实验室事故的表现形式

(一)火灾性事故

火灾性事故的发生具有普遍性,几乎所有的实验室都可能发生。酿成这类事故的直接原因是:
①忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;(2005年8月8号下午,某师范大学一个实验室失火,火灾原因是:该校硕士研究生魏某上午在实验室做实验,中午出去吃饭未关电源,实验仪器“转子”还在运转,因电线短路引发火灾 )
②操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;
③供电线路老化、超负荷运行,导致线路发热,引起着火;
④乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

 (二)爆炸性事故

爆炸性事故多发生在具有易燃易爆物品和压力容器的实验室。酿成这类事故的直接原因是:①违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;②设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

(三)毒害性事故

毒害性事故多发生在具有化学药品和剧毒物质的实验室和具有毒气排放的实验室。酿成这类事故的直接原因是:
①违反操作规程,将食物带进有毒物的实验室,造成误食中毒(例如:南京某大学一工作人员盛夏时误将冰箱中的含苯胺的中间产品当酸梅汤喝了,引起中毒,原因就是因为该冰箱中曾存放过供工作人员饮用的酸梅汤);
②设备设施老化,存在故障或缺陷,造成有毒物质泄漏或有毒气体排放不出,酿成中毒;
③管理不善,造成有毒物品散落流失,引起环境污染;
④废水排放管路受阻或失修改道,造成有毒废水未经处理而流出,引起环境污染。

(四)机电伤人性事故

      机电伤人性事故多发生在有高速旋转或冲击运动的实验室,或要带电作业的实验室和一些有高温产生的实验室。事故表现和直接原因是:
   
    ①操作不当或缺少防护,造成挤压、甩脱和碰撞伤人;
    ②违反操作规程或因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电和电弧火花伤人;
    ③使用不当造成高温气体、液体对人的伤害。 

(五)设备损坏性事故

设备损坏性事故多发生在用电加热的实验室。事故表现和直接原因是:由于线路故障或雷击造成突然停电,致使被加热的介质不能按要求恢复原来状态造成设备损坏。例如:不久前在湖南某高校两次发生的约20根汞电管报废事故(损失约1.5万元),就是因为突然停电而造成的。

来源:海安网


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110