实验室是高等学校进行教学和研究的重要基地,是新形势下培养高素质人材,出高水平成果,服务经济建设的主要场所.我国著名的物理学家冯瑞院士说:“实验室是现代大学的心脏”。形象地说明了实验室的重要作用。但是,随着我国高校对外开放力度的加大和学校内部管理体制改革的不断深入,高校实验室使用频繁,人员集中且流动性大,加之种类繁多的化学药品、易燃易爆物品、剧毒物品和大量的仪器设备及其技术资料都存放在实验室。这就出许了许多新情况、新问题,其中以实验室安全问题最为突出。实验室事故的不断发生,造成了很大的财产损失和不少的人员伤亡同时也造成了严重的环境污染。近年来常发生的就有火灾事故、爆炸事故,中毒事故、实验室漏水事故,触电事故和环境污染事故等。因此,重视实验室安全 ,保障实验者的人身安全、实验室财产安全、防止环境污染在当前显得尤为重要。只有在安全的基础上才能使实验室诸项工作得以顺利进行。我们生命科学学院生物基础实验教学中心为了更好履行高等院校实验室所承载的使命,把实验室的安全放在首位,所以我们把学生进入实验室的第一堂课,做为“生物实验室安全与常规教育课”。

来源:海安网


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110