据新闻报道,2014岁末跨年,上海外滩陈毅广场发生严重踩踏事故,致35人死亡43人受伤(截至2015110500数据),且多为学生。获知消息,悲痛、震惊!

痛定思痛。从群体活动参与者个体的角度,怎么样防范群体踩踏事件及身处群体踩踏事件之中怎么办,本文作者在参考了一些网络资料(腾讯新闻《嘉兴消防支队:发生群体性踩踏事件如何自护》)提供如下思考:
一、不去凑热闹
1、保持定力,尽量不凑热闹。远离过于热闹的地方。
(有复旦学者微信中还进行了引申“太热闹的地方往往乐极生悲!包括名利场,名呀、利呀,太热闹了就抽身旁观,别乱挤!”)
二、到了现场要注意。
2、留意活动场所地理环境信息。到任何一地方,注意留意地形环境(身处室外还是室内,地势高低,有无台阶、沟壑,有哪些建筑或隔离物品)和通道信息(从哪来到哪去,哪有门,几个通道,出口在哪)。
本文作者曾在《安全教育》讲座和课程中提出过“人每到陌生地,三秒钟(对应急通道和应急设施)的留意,能保障日后几十年有质量的生活”。
3、活动现场避免制造混乱诱因。不擅自燃放烟花、爆竹和使用相关危险品;避免携带气球等容易爆破物品出现在活动现场;不故意尖叫、起哄等发出可能引发恐慌的声源;避免向人群中抛洒钱币、礼品等可能引起哄抢的行为。
三、发生踩踏之初。
4、不要慌。
保持冷静是应付一切突发情况之本。
5、不要逆人流。
如果意识到拥挤过度或可能已发生突发事件,根据现场判断,尽可能顺着人流向疏散口撤离。
6、脚要稳。
撤离时,不要慌,走路脚要稳,避免脚下别被台阶、障碍物绊倒。
7、勿乱叫。
如果自己和身边人没有被踩到,不要尖叫以免引起更大恐慌。如果发现身边有人绊倒,及时发出“停下,有人倒地”等清晰指令,左右脚前后分开(为了站稳)双手抱拳撑开,临时建立人墙。
四、已经被绊倒。
8、保持自救姿势。
不幸已经被绊倒的话,能站起来尽可能站起;无法站起来就保持自救防踩踏姿势:双手抱头低头,手肘着地形成支撑;拱背弯腰,膝盖跪地(让拱起的背部承受人群踩压),最大限度保护头部、胸腔内脏。
五、事后处理。
撤离现场,拨打110120应急电话。并为应急救援车辆、人员留出紧急通道。
                                                                                                                                                                                  dz    
                                                                                                                                                                     2015年1月1日上午

 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110