六招识别网购诈骗伎俩:搜热门小心钓鱼网站

 

据统计,网购欺诈现在已经成为投诉重灾区。2011年以网购为主的投诉共计30355起,同比增长43.3%。瑞星2011年度安全报告显示,钓鱼网站给网民造成的经济损失至少200亿元。为此,专家对网购用户提出了6点建议,确保网购安全。 

搜热门商品小心钓鱼网站 

黑客会建立钓鱼网站,并针对减肥丰胸“××外挂等热门词进行恶意搜索引擎优化,在用户搜索查找这些热门商品信息时,这些假购物网站就会排在靠前的位置。所以一定要使用带有防钓鱼功能的安全软件,这样才能有效避免钓鱼网站的侵袭。 ?pza G{  
Q群微博的推荐不可轻信

  黑客会利用人们梦想一夜暴富、一夜减肥的心理,购买大量邮件地址和手机号,向用户发送诈骗信息。据统计,约有万分之五的用户相信短信退税诈骗信息,有超过千分之一的用户相信电子邮件里的伟哥广告。黑客还会通过Q群、微博等方式群发诈骗网址和信息,利用人与人之间的信任,使得骗人的效率大幅提高。天上不会掉馅饼,贪小便宜的心理千万不能有,朋友的推荐也不要轻信,需要先核实。 

不要点击不明链接  目前已经发现针对国内著名电商网站的恶性病毒,当病毒侵入用户电脑后,会修改系统的host列表,使用户打开正常购物网站时自动跳转到黑客建立的钓鱼网站上。有的网民喜欢跟店主砍价、交流,黑客就利用这种心理,利用与网民交流的机会,发送捆绑病毒的图片或者干脆是带毒的网站地址,用户中毒之后,就会面临账号密码失窃等问题。  所以在与店家聊天时,一定不要点击对方发送的不明链接,更不要接收文件。 

付款前核实是否是真实卖家 

黑客会利用病毒修改用户的系统设置,当用户通过网银付款时,病毒会把用户指定的接收方账户偷偷替换成黑客自己的账户,这样表面看用户的钱给了店家,实际上则进了黑客的腰包。所以用户在点击确定付款按钮之前一定要核对收款方是否为真实卖家。

一定要坚持使用第三方支付 

  黑客会入侵网上店铺,冒充店家发布消息,并以加快资金周转,直接转账购买可以享受更大优惠为由,游说用户不用第三方支付(例如支付宝、财付通),而是直接把钱打入黑客账户。这样的交易因为游离在购物网站之外,消费者无法得到购物网站的保护。所以无论卖家说得如何天花乱坠,一定要坚持使用第三方支付,验货后再确定付款。

货到先查验再签字 

  物流公司在投递商品的时可能会出现损害物品、窃取商品等情况。因此用户一定要做好商品的收货检查,快递到了之后,要检查快递包裹是否存在损坏、取出其中的商品进行简单测试等,等确认功能完好后再给快递签字。


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110