自行车作为一种绿色低碳、廉价轻便的交通工具,早已成为高校师生员工校内代步的常态工具,与此同时,自行车管理作为高校交通管理、安全管理中“讲着烦、听着忧、想着堵”问题,也长期困扰着各高校广大师生员工。一方面,囿于人力有限,大部分高校采用的是无人职守开放式的自行车管理方式,校园内自行车被盗案件频发,“没丢过自行车,就不算是真正上过大学”, 丢没丢自行车,已经被同学们调侃为“上大学必须经历的三件事”之一。很多师生为此陷入了“买车—丢车—再买车—再丢车”的循环怪圈,一丢再丢,苦不堪言。另一方面,随着学生毕业“人走车留” ,校内废弃自行车越积越多,是否清理,如何清理都成了摆在校园管理者面前的难题。面对自行车管理难题,有些高校以“禁”字当头,发布文件禁止自行车出入校门,引起了社会质疑和轩然大波,更被媒体评为“史上最雷人的校规”,并被网友上升到“高校体制”层面进行口诛笔伐。因此,高校自行车乱象,不能简单的采用禁止、“一刀切”等管理办法,更要通过现象看到缘由,以人为本,找出一条适合高校自行车管理的模式来。

针对当前高校自行车安全管理工作方面的种种隐患,经过多方面调研,上海海事大学采用了以实名制为基础的自行车管理方式,以最少的投入,有效的降低了校内自行车盗窃以及废旧自行车清理的问题。


(一)实施自行车实名制方案,健全自行车管理规章制度

1、采用自行车实名制管理方式

综合几种实名制自行车的优缺点,上海海事大学采用了车身钢印加年度识别标志的综合标识方法进行识别。具体来说,一方面在车身敲注学号、工号钢印,并配合电子数据库,可以快速的联系到车主,达到人车锁定;另一方面在车身并张贴特殊材质制作的贴纸,对教师、学生、校内工勤人员采用不同颜色来进行分类,并辅以学校缩写加学年年份。识别贴纸的使用,不仅便于门卫及校园巡逻保安区分重点进行核查,且有助于根据学生级数发现和清理废弃自行车。

2、违章停放车辆和违规人员处理

未将车辆规范停放至车棚、地下车库等指定地点,将对车辆进行锁车等处理;对于由于车主未按要求规范停放车辆而严重影响交通、校园环境的及经提醒教育后重犯的,对违规停放车辆实施代为保管处理。对于进行来源不明二手自行车买卖者,将相关车辆作为无主车辆处理,初犯进行口头警告;经教育不改者或明知赃车而购买者,扣押相关车辆,对当事人给予警告或警告以上处分。对于未经车主同意且恶意使用他人自行车者,视情节轻重给予警告或警告以上处分。对于偷盗自行车和销售赃车行为除依法追究法律责任外,给予记过或记过以上处分。

3、无主车辆、废弃车辆的认定程序

无主自行车的概念是模仿物权理论“无主物”这个概念提出的。在传统民法理论和大陆法系国家民法中均规定无主物可以通过先占取得其所有权。我国物权立法,出于防止国有财产任意流失和国家所有权取得主义,没有规定先占制度。因此,按通说,无主物均归国家和集体所有。传统民法理论认为无主物主要包括两类:一类是在被人占有之前,不属任何人的财产,理论上称之为纯粹的无主物。另一类是虽曾经为他人所有,但为所有权人抛弃的物,即抛弃物。从这种理论考察,校园里的无主自行车在法律意义上有可能构成抛弃物。认定是否构成抛弃物的关键是判断物的所有权是否已经被放弃,依据如下因素:一是所有权的放弃需要行为人具备相应的行为能力,而该行为人不具备时,放弃所有权的意思表示无效,所有权不应视为放弃。二是原所有权人放弃所有权的意思表示真实。三是按照一般人的理性标准,根据抛弃物的客观场景来判断。

在我校,贴有标识纸车辆因车主已毕业离校且未进行转让登记的,经过联络核实,可认定为无主车辆。而对于废弃车辆的认定标准,则采用“六项清废标准”“三色提示贴纸”“三月公示”的“633方法”进行认定。

所谓“六项清废标准”,是指符合无把手者、无骑乘坐垫者、两轮缺一者、轮胎破损严重者、链条断裂且锈蚀严重者、未张贴识别贴纸或张贴已离校年纪贴纸者,这六项标准其一的自行车,都会被认定为疑似遗弃车辆。

所谓“三色提示贴纸”,是指在每次进行自行车清废前,都提前三个月进行清查,每次在疑似遗弃车辆的车身上张贴一种颜色的贴纸,三个月清查期后,如果该车上集满3种颜色的贴纸,即被认定为是遗弃车辆。

所谓“三月公示”,是指学校将遗弃车辆集中到固定场所,集中公示三个月,若期限届满后仍然无人认领,则全部予以清理。

4、车辆转让及捐赠程序

车辆转让是指车主由于毕业、离校、不再使用等原因对已进行过编号登记或虽未经编号登记但仍能证明其合法来源的车辆出售、转赠他人的行为。

车辆转让、捐赠程序:原车主和受让人一同携车、购车凭证、身份证件到指定地点现场核验并填写《二手自行车转让登记》,免费更新车身钢印和车身贴纸后即可。

节选自《高校自行车安全管理模式初探》 作者:李   飞     单位: 上海海事大学


 上海海事大学 All Rights Reserved  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号  邮编:201306