在距离车站500米至200米处的区域范围内,都设有站外导向标志牌。
 
 
 
轨道交通车站一般均有二个以上的出入口。每个出入口处都有编号,标有:地铁标识、线路号、车站名、出入口编号的中英文。
 
为保证安全,老、幼、病、残、孕及不适应乘自动扶梯者不得单独登乘自动扶梯,如需登乘须有人陪同;
乘自动扶梯时,请靠右站立,手扶扶手,身体不得依靠扶梯侧壁,以免摔倒发生危险。
凡携带重物、大件行李容易损坏设备的物品,不得登乘自动扶梯;
乘客登乘感性式自动运行扶梯时,请按箭头指示正面进入自动扶梯,不要从两旁进入。
 
 


   
 
乘客只要根据站内导向标志指示即可循序前进,找到售票处。
 
 
购票种类
 
  1. 一票通:可在轨道交通1、2、3、4、5、6、8、9号线之间乘坐。
  2. 一卡通:可以轨道交通1、2、3、4、5、6、8、9号线,部分公交线路,出租车等使用。
  3. 旅游纪念票:可在轨道交通1、2、3、4、5、6、8、9号线之间乘坐。
 
如何购票
 
  1. 票价计算:分段计票价,链接:“查询票价”。
  2. 人工售票:首先,乘客在票价表找出目的地车站相对应的票价或向售票员询问后购票。
  3. 自动售票机使用方法:
乘客可免费带领一名身高1.2米(含1.2米,下同)以下的儿童乘坐,带领两名以上(含两名)的应另行购票。身高1.2米以下的儿童不得单独乘坐。
人工售票购票时,找零与售票员的唱票数相符。
其他辅助设备:一卡通查询机、自助银行、公告栏。
   
 
入口闸机的前面有两个标志灯,绿色箭头标志灯亮,表示该设备可以使用。同时入口闸机面板上的显示屏显示“请使用车票”;红色禁止标志灯亮,表示停止该设备,同时显示屏显示“暂停服务”。
 
 
乘客携带的物品重量不得超过20千克,长、宽、高之和不得超过1.8米,体积不得大于0.15立方米。
 
乘客在使用一票通时应保持票面整洁,不得折叠、无损,否则造成损失由乘客承担。
 
车票使用时发生故障或差错,切勿敲打、拍击设备,应及时交车站工作人员处理。
 
上海地铁对进站乘客进站实行“右手原则”。 即:
    1. 乘客右手持票,在进口闸机面板的圆形“读卡器”上方稍作停留以供闸机检票;
    2. 当面板上的显示屏显示车票内的金额时,闸机检票完毕;
    3. 乘客即可前行通过三杆后进站。
 
使用方法: 1.一票通使用方法; 2.一卡通使用方法; 3.免费乘坐人群; 4.旅游纪念票使用方法。
   
 
图 1 图 2 图 3
 
按站台层的站内导向标志,找到正确的列车驶往方向。如图 1。
 
候车时,应站在站台的安全线内,不得超越该线。如图 2。
 
站台设有电子显示屏,预报下一列班车的到达时间。如图 3。
 
图 4 图 5 图 6
 
对于共线的车站,应正确识别车带的颜色,避免乘错车辆。如图 4。
 
待列车完全停稳妥、屏蔽门或车门完全开启后,车内乘客先下车,候车乘客后上车。如图 5。
 
车门开启、关闭时,不得触摸车门。
 
乘车时乘客应遵循“先下后上”的文明乘车原则,有序上车。
大部分车站设置了免费书报架,乘客可以在书报架对外开放时间免费领取各类读物,如:《地铁风》、《下一站》、《I时代报》。
站厅设有站台休息亭,乘客可暂靠休息。如图 6。

轨道交通设施范围内禁止下列行为:
拦截列车;
进入轨道或者隧道;
攀爬或者跨越围墙、栅栏、栏杆、旋转闸;
强行上下车;
吸烟,随地吐痰,便溺,乱吐口香糖渣,乱仍果皮、纸屑;
携带猫、狗等宠物;
涂写、刻画或者擅自张贴;
擅自设摊、卖艺或者从事销售活动;
乞讨、躺卧。
 
   
 
 
上车时,请注意列车和站台之间的间隙,防止踏空、绊倒。
 
上车后,请往车厢中走,不要拥挤在列车门口。
 
照顾老、弱、病、残、孕妇及怀抱婴儿的乘客优先上车,车内乘客应当主动让座。
 
自觉保持车站、车厢的清洁卫生。
 
不得踩踏车站和车厢内座席,严禁向轨道交通区域内抛掷杂物、垃圾。
 
列车发车前,车门上方的警示灯会闪亮,同时关门蜂鸣器也会有规律的鸣叫(一般为6~7次),此时尚未上车的乘客请退到安全线内。
 
目前各列车、各时段列车间隔不等,停站列车发车越快,后续列车才能准时进站,全线列车运营才能正常。因此当列车拥挤,乘客挤不上列车时,千万不要把住车门,应当协助车站工作人员,让列车尽快发车。
在人流量较多的车站,特设有弱势人员专用上车通道。
 
 
   
 
列车在行驶途中,列车广播或车厢电子显示屏会告知乘客下一个车站的名称,乘客应及早做好下车准备。
 
下车时请注意您随身携带的行李物品,不要遗忘。
 
列车在站内的停留时间,根据客流状况而有所不同,一般约为30~40秒,因此下车乘客应及早准备,否则在上车客流的冲击下就难以下车了。
 

   
 
 
一卡通
车站验票与进站检票基本相同,也是“右手原则”。乘客在出闸机时,可留意闸机显示屏上所显示的卡内余额
 
一票通
乘客在出站验票时,也是“右手原则”,与进站检票不同的是:乘客出站时,需要将车票插进设备正面的验票口,由闸机验票无误后,车票将回收,闸机显示屏上所显示由“请出站”,乘客可直行通过三杆出站。
如果:车票在闸机顶部弹出,闸机显示屏上显示“请到售票亭07”字样时,乘客应当取下车票,请车站工作人员核查后处理后,重新验票出站。
 
旅游纪念票
乘客在出站验票时,也是“右手原则”,同样需要将车票插进设备正面的验票口,然后车票在闸机顶部弹出,闸机显示屏上显示“请出站”字样,乘客取下车票留念,同时直行通过三杆出站。
 

 
 
乘客按照车站站区出入口提示,选择出入口,根据导向标志指示,通过人行扶梯,车站通道出站。
 
在车站的站台内有道路导向图,标有附近道路、标志性建筑物、公交线路等提示信息,请留意查看。
 
 

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110