随着我国航空事业的发展和对外交流的扩大,乘坐飞机旅行的人越来越多,一些中小学生也有了多次国际国内飞行的经历。一些人认为,乘坐飞机是一件比较危险的事情。其实这是一种误解。但是,乘坐飞机一定要严格遵守航空公司的有关规定,否则就容易给自己和其他旅客带来麻烦。
1.预定航空公司的飞机座位后,要在起飞前的1~2日之内办理确认手续。
2.提前1至2小时办理登机手续,尤其是国际飞行的旅客,不能到得太晚。护照、签证、身份证、机票等各种证件要带齐全。
3.行李的重量和体积不能超过航空公司的规定,否则要加收费。行李中不能夹带枪支、弹药、凶器和易燃易爆物品,也不能夹带国家禁止出境的文物、动物、植物、艺术品和其他物品。
4.对号入座,随身携带的行李放入头部上方的行李箱中。
5.在飞机起飞、降落和飞行颠簸时要系好安全带。初次飞行者或身体不适者会感到耳胀心跳头痛,此时可张合口腔,或是咀嚼口香糖之类的食物,使耳内压力减轻,消除不适。
6.飞机起飞后,乘务员会通过录像或是亲自示范讲解安全带、救生衣、紧急出口等设备设施的使用方法,要注意听讲并理解。
7.随时听从乘务员或其他机组人员的命令或帮助。

 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110