小心电信诈骗,拒绝校园贷

 

校园贷新闻已屡见不鲜,但当他给自己改头换面时,大家是否又能火眼金睛果断识破呢?今天为大家揭秘,校园贷又延伸出“培训贷”“美容贷”,其时这些和校园贷一样,都是套路。

 

01真实案例

2017年的最后一天,18岁的小倪从33层高楼楼顶一跃而下,和他一起跳下去的是三十多万的校园贷。小倪贷款起端不过是交了女朋友,盲目的开销变多让他不得不求助于校园贷。在校园贷的背后,是无数大学生误入歧途的悲剧!

就像在2018年,21岁的小余欠款二十多万,每天都要还六七千元,催还款的信息马不停蹄地发过来。面对如此大的还款压力,小余已经濒临崩溃了,无奈之下只能选择给借贷平台打工。当初只不过借了三千元,满足了他一时的超前消费的欲望——购买零食,名牌包,名牌鞋等。

一开始贷款APP表明不用担保,不用抵押,只需身份证照片即可贷款。小余心动了,第一笔借了三千。在贷款后才发现利息高到需要本金的两倍以上,即使每个月还六七百也要十二个月才能换完,不能及时将贷款一次性还清。

在第二个月时,小余第二次借款三千,将当月所需还的六七百还完。而在第三个月时,小余无法还两个贷款的分期——总共一千二,选择了交逾期费拖延还款日期。但是贷款平台还会将20%的逾期费累计在账单上,进行利滚利。

小余到最后无法承担这一平台的贷款还利,被诱导着去其他非法贷款平台贷款还钱。以贷还贷得贷了十几个XX贷。算来算去,小余从一开始的三千,到以贷还贷,利滚利以后变成三十多万,但是在这些钱里,他真正花出去的钱却只是零头。

小余和小倪两人在一开始简单地为了一些不必要的超前消费而去贷款,却正好落入了骗子精心设计的陷阱里了。这是我们现在仍有一部分大学生没能树立起正确的消费观,没能合理地去规划自己有限地生活费,没能正确辨识校外的培训机构,导致开销大于生活费。在意识到自己开销错误的时候,我们就应当及时反省自己,及时止损。

推荐视频:CCTV13 《新闻调查》疯狂未了的校园贷

 

02大学生应如何避免不良校外机构

首先我们要明确什么是不良的校外机构

不良的校外机构:

1、唆使你借钱去参加培训,向你介绍培训贷(就是校园贷),将培训内容夸大。

2、以免费的专家讲座开始,到几百元的初级课,再几千元的深入课,利用人不好意思拒绝别人的热情的心理来诱导消费。

3、正规机构是不会发展下线!不会发展下线!不会发展下线!重要的话说三遍。下线就是指机构去向大学生推销,然后让愿意推广的人再去推广该机构,并根据人数进行分成。我们不建议同学去做下线,想要实习请选择正规公司实习,也不建议同学为了同学情谊报名该机构。

 

其次当我们遇到不良机构的时候应该怎么做

1、拒绝一切贷款,拒绝一切想要你的手机号码,身份证信息的校外不明组织。

2、立刻与同学,室友,值得信任的学长学姐商量该机构的正规性。

3、在报名不明机构前,向老师咨询,该机构是否有不良信息。老师是不会认为你这个麻烦的,如果这个机构真的值得推敲,他是不会被老师拒绝的!

4、上网查看该机构的信息,需要注意明确是否改过名,是否有过不良信息,没有的话需要注意是否在控评。

5、最好的方法是不要去理任何推销的,想要学习或实习可以询问辅导员,辅导员会给你指导有哪些正规机构的。

 

最后,记住建立正确的消费观是我们必不可少的,

世界上没有免费的午餐,校内的人员都不一定会免费地热情对你,更不要说和你一点关系没有的校外人员了。表面对你的热情其实是对于你手里金钱的热情。

超前消费是不可取的,名牌鞋,名牌包或者其他的身外之物是不会让你看上去更加光鲜亮丽,走出宿舍,去健身去参加社团去锻炼自己的你才是最吸引人的。作为大学生,学会规划好我们的生活费是我们必须学会的本领,在有限的生活费用里绽放出我们最美好的光彩才是让所有人羡慕的。

 

03如何避免校园贷

1、不要向陌生人或非法平台透漏身份信息。

2、树立正确的消费观,合理安排自己的生活资金。

3、被网络诈骗缠上的时候第一时间联系父母,辅导员,警察。

4、不贪图一时的利益。

5、不要相信天上掉馅饼。

6、谨记上海反网络诈骗中心电话962110

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110