别不当回事!电动车违规充电很危险......

 

海大的日子总是让人感觉飞快,四季轮转,所有的景色和变化都在变化的温度里被感受、被体验。马路上骑着电动车的人们明显感受到了这个炎热季节的温度。由于轻便、灵活等优点,电动车已成为师生出行普遍使用的交通工具。然而很多违规的充电方式给我们生活带来了潜在的危险。在此小海豚一起和您聊聊电动车那些事~

 

近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

一、电动车火灾有多可怕?

电动车引发火灾的特别危害表现在两点,即火场温度和毒烟。数据显示,3分钟,火温高达千度;30秒,有毒气体覆盖整个房间。烟气温度最高可超过1000度,高温毒烟比明火更致命!

 

电动车火灾.mp4

看完视频后,对楼道里停放的电动车您还能保持淡定吗?

二、电动车违规停放充电可能触及法律法规

《中华人民共和国消防法》第二十八条任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。楼道作为火灾时的重要消防通道和安全出口,必须时刻保持安全和畅通。

第六十条第三款 占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,处警告或者五百元以下罚款。

《物权法》第八十三条 业主应当遵守法律、法规以及管理规约。业主大会和业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道拒、付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。

然而即便有这么法律条规限定,但电动车违规充电禁而不止,电动车火灾依然逐年攀升。

三、美好的家园需要你我共建

 

看到最后在如此的滚滚浓烟中,以我们的血肉之躯想要逃离出去,希望是多么的渺茫。在充电中车辆自燃我们可以从以下几点做到:

1、住宅楼等处发生火灾,住户不要盲目逃生,尤其不要通过楼梯间逃生,因为楼梯间内充满毒烟。

2、如果所在区域离火源较远,烟、火要一段时间才能进入室内。这种情况下,在室内等待救援是比较可靠的方法。

3、如果离安全出口较近,且火势和烟气不大的情况下,用湿毛巾捂住口鼻,裹着湿被子从安全出口逃生。

电动车决不能违规充电!决不能进楼入户!决不能停放在楼梯间!再次提醒大家:电动车充电务必注意消防安全!

 

四、十大保护电池和充电器的技巧

经常听到有人抱怨电池质量不行,也有人抱怨经销商坑人,有时候电池质量没有问题,而由于我们用户使用和维护不当造成。 怎么避免电动车带病上路,在此小编总结了十大保护电池和充电器的技巧,供大家参考学习:

1、不要劣质充电器。劣质充电器电压和电流不稳定,散热性差,经常使用不仅对电池造成伤害,还可能或引发火灾。

2、不要随意更换充电器。不同电动车所配的充电器参数基本都不一样,在不了解充电器的时候不要随意更换充电器或者用别人的充电器。

3、不让充电器受到长期颠簸。一般充电器很少是使用坏的,大都是在骑行过程中颠簸坏的,因此充电器不耐强烈振动,因此充电器一般不要放在电动自行车的后备箱和车筐中。可以把充电器用泡沫塑料包装好,防止发生振动而颠簸。

4、养成每天充电的习惯。建议您每天都充电,电池的寿命会延长。如果经常不充满就使用,电池将产生一种记忆性,影响其续行里程,同时也损耗电池使用寿命。

5、每次要充足电。充电器在指示灯变颜色后,表面看好像充满了电,实际上电池没充满。长期下去会形成欠充电积累,所以电池充满电变灯以后还要继续充一会,可防止电池硫化。

6、定期进行完全放电。在平坦路面正常负荷的条件下骑到第一次欠压保护,在完成完全放电以后,对电池进行完全充电。电池定期进行一次完全放电也有利于"活化"电池,可以略微提升电池的容量。

7、注意充电的环境。充电最佳的环境温度是25,冬天或者夏天充电,会出现过充或者欠充的情况,因此一般会把电池和充电器安排在有通风并且室温25左右的环境里使用。

8、不让电池高温暴晒。不要把电动车放在阳光下暴晒。温度过高的环境会使蓄电池内部压力增加,而使电瓶限压阀被迫自动开启,直接后果就是增加电瓶的失水量。而电瓶过度失水必然引发电瓶活性下降,加速极板软化,充电时壳体发热,壳体起鼓、变形等致命损伤。

9、养成良好的节电习惯。即将遇到红灯或者要下坡的时候,尽可能的利用提前断电滑行减速,最大限度的减少刹车。启动的时候,慢慢转动转把,避免大电流对电池的冲击,而且可以减少电池的电量损失和寿命损伤。

10、充电时先插电池盒插头再插电源。由于电池充电电流较大,充电器如果先插交流端时充电器电源完成启动状态,这样一旦插入电池时会产生很大的浪涌冲击电流,过大的冲击电流容易损坏充电器,以及对电池的使用寿命有影响。相反,给予充电器软启动过程,这样充电电流会有一个延时渐变上升启动过程,对保护设备有利。

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110