4月15日下午,上海市教委在上海海事大学召开上海市大学生安全教育工作会议暨大学生安全教育三年行动计划启动仪式。为进一步完善大学生安全教育工作的形式、内容和管理,切实提高本市高校大学生安全防范意识和自救互救能力,市教委制定并发布《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016—2018)》,明确四项总体目标,提出四项主要任务,构建“六个一”工程平台
 


推进教学计划、教师、教材、课时“四落实”

《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016—2018)》的四项总体目标

一是大学生安全教育体系基本成型;

二是高校安全文化氛围有效改善;

三是大学生安全教育水平持续提高;

四是大学生安全教育质量明显提升。

力争用三年时间,推进本市大学生安全教育工作深入发展,推进教学计划、教师、教材、课时“四落实”,培育“安全、健康、向上”的现代优秀高校毕业生,体现走在全国前列的示范引领效应。

《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016—2018)》的四项主要任务

一是完善课程设置。将大学生安全教育纳入高校教育教学体系,按年级、按学科、按需要分级分类实施,明确大学生入学第一周内,必须开展安全集中教育,每学期应安排不少于2学时的集中安全教育。鼓励高校在选修课程中积极开设专门的安全教育课,逐步将安全教育课列入大学生基础必修课,并落实相应学分。市教委将制作安全教育视频教材,建立安全教育在线教育平台。

二是充实教学资源。积极开发利用与大学生安全教育相关,为教学服务的多种教学资源。落实教学所需书面、投影、录音、录像、多媒体、实训器材等教学工具和场所,积极制作教育教学计划、教案、课件等教学资料和配套材料,探索案例教育和自我教育新途径,鼓励各高校积极开展校本安全教育教材开发。

三是师资队伍建设。将大学生安全教育教师队伍建设纳入高校师资队伍建设规划,一般性、通识性的安全教育教师纳入思政教师系列。积极构建“专职为主、专兼结合、社会参与”的安全教育师资队伍,建立“双岗双职”复合师资群。加强大学生安全教育师资队伍的培养和培训,积极组织开展教学研究、集体备课、教师培训等活动。四是健全考核评价。从课堂教学和实践应用两方面检验教学绩效和教学方法,帮助学生有效掌握所学知识和技能。积极组织大学生参加全市统一的大学生安全教育标准化通识考试,参试人数须达到应试人数的100%,通过率达到100%,优良率达到90%以上。 

上海市大学生安全教育“六个一”工程平台

一个开放的网上课程、一个供练习的题库、一个基于PC端的标准化练习和考试系统、一个基于智能化手机的标准化练习和考试系统、一本切合学生学习需求的教材;开展一年一度的大学生安全知识竞赛


 

 

安全教育是高等教育的应有之义

 

市教委指出,高校安全是高校改革发展的基础和前提,高校安全牵动千家万户,受到全社会的广泛关注。要以高度的责任感和求真务实的作风,切实抓好高校安全工作的每一个环节,切实将安全教育入心入脑,织密织牢学生安全网,努力为广大学生平安、健康、幸福地成长成才创造良好环境。

市教委强调,要思想高度重视,切实加强大学生安全教育工作领导。一是要深刻认清大学生安全教育的双重意义。既要为大学生毕业后踏上社会做好准备,为学生终身安全发展打好基础,又要通过学生,将学到的安全知识和技能更多地传播给家人和亲友,参与城市平安建设的志愿服务,为全社会的和谐安定贡献一份积极的力量。二是要明确大学生安全教育的工作定位。安全教育是高等教育的应有之义,要通过系统的安全教育,使大学生认真地对待安全,养成正确的安全行为,提高安全素养,增强自我保护意识和能力。安全教育也要成为高校安全管理中一项最重要的内容,与创造安全的校园环境、消除安全隐患相辅相成,缺一不可。三是要加强大学生安全教育工作领导。各高校要切实负担起教育管理职责,树立“以学生安全为本”的安全发展观,将做好安全教育作为高校的一项重要环节抓实抓好。认真总结回顾本校开展学生安全教育的工作情况,总结经验,梳理问题,制定专门的工作方案,落实每学年校长办公会议至少有1次专题讨论安全教育工作的要求,将大学生安全教育工作纳入学校整体工作、纳入人才培养计划。

市教委指出,要突出创新驱动,着力提高大学生安全教育工作成效。一是要认真组织实施“大学生安全教育三年行动计划”。通过三年的大学生安全教育行动计划,从“知”“会”“行”三个方面,让每一个大学生在安全知识和技能方面得到全面的提升

“知”“会”“行”

“知”就是安全的知识教育,让学生们了解安全的基本常识,建立安全意识,学会辨别潜在的危险因素,了解防范措施;“会”就是安全的技能教育,把安全知识转变成进行安全应用的本领,掌握和提高熟练程度,实现从“知道”到“会做”;“行”就是安全的思想教育,让学生在日常学习生活中,主动提高安全意识,主动运用安全技能,养成良好的安全习惯和安全行为,由“要我安全”转变为“我要安全”的自觉行动。

二是要切实提高大学生安全教育质量。要求各高校加强学生综合素养的顶层设计,进一步完善安全教育体制机制,强化制度保障,充分整合资源,建立科学、合理的安全教育模式,为开展好安全教育提供更多有利条件和保障措施。要积极转变工作方式,加强安全教育师资队伍建设和课程体系建设,丰富和创新安全教育的形式和内容,推进教学计划、教师、教材、课时“四落实”。要认真研究安全教育规律,落实好线上线下相结合、理论与实践相结合、教育与考核相结合的全方位、多层次、重实效的安全教育体系,全面提高安全教育的应用效果,提升教育质量。
 

市教委指出,要强化综合施策,切实维护本市高校安全稳定。各高校要按照4月8日教育部、公安部联合召开的全国学校安全工作电视电话会议精神,认真落实有关工作要求,既要补短板,又要谋长远。一是要进一步夯实平安校园基础工作。二是要完善校园安全综合防控体系。三是要进一步加强平安校园师生参与度。四是要积极构建安全教育、管理、服务并重的校园安全工作体系。

会上,还举行了上海市平安校园大学生志愿者行动总队授旗仪式

 

市教委、市应急办、市国家安全局、市安监局、市消防局、市公安局文保分局及各高校对本次会议高度重视,各单位领导和各高校分管校领导、保卫处处长参加会议。

全面提升大学生安全知识和技能


 上海海事大学 All Rights Reserved  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号  邮编:201306