各位同学:

针对每年新生开学期间高校偷盗、诈骗案件高发等情况,为保护每位同学的人身、财产安全,请大家注意做到如下几点:

1、拒绝一切上门推销,特别提防一些谎称学校教职工或本校学生身份的不法分子上门推销文具、化妆品、生活必需品以及订阅各类报纸杂志。

2、拒绝购买来源不明的二手自行车(“没有二手自行车的非正常买卖就没有自行车的被偷盗问题”)。

3、严防个人及家庭信息泄露,拒绝各种上门办理信用卡、会员卡、调查表等牵涉到个人信息及家庭信息的行为。

4、严防各种招聘、兼职类诈骗陷阱。学校所有勤工助学信息都只通过大学生服中心和辅导员渠道公开发布。

5、严防网上各种“中奖”“超低折扣招商、转让”等诈骗陷阱,网上购物须通过第三方交易付款平台,任何情况下都请避免直接汇款、转账给交易对方。

6、贵重物品妥善保管;及时修改银行卡原始密码,请勿使用生日作为银行卡密码;大额现金请存入银行保管。

7、强化主人翁意识、提高防范意识,随手关窗锁门;宿舍区一旦出现陌生面孔请主动上前盘问;发现形迹可疑人员、上门推销人员和各种办卡人员及时报告宿舍管理员或学校保卫处。

8、严禁使用违章电器,拒绝购买劣质拖线板、电器,注意用电安全。

9、加强消防安全意识。

10、第一时间将辅导员和校方应急电话告知家长备用。


 

 

保卫处值班电话:临港校区38283110   

                              民生路校区58855200*4058   

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110