每年大的节假日前都是校园网络订票诈骗高发时刻,寒假前更是一票难求,高校学生归心似箭,往往警惕心不高误入犯罪分子的圈套。据我局接报情况分析,多数案件的情况为:犯罪分子建立各种名称容易让人产生信任感的假购票网站,在网上发布虚假超低打折信息,以低廉的价格诱惑订票者与其联系。该网站直接提供一个银行帐号,承诺订票者直接汇款即送达机票,等受害者迟迟拿不到票,再打电话发现已无法联系该订票机构时才知上当。在此提醒,学生在网络订票时只要稍加留心还是不难辨别这类诈骗案件的破绽的。在网上订票时,当下列情况发生时,请高度警惕,这极可能是网络诈骗。一是票价超低折扣,但对方以种种理由拒绝使用正规网站提供的第三方安全支付工具;二是当你要求票到付款时,对方要求你先付保证金到其账户。
      警方再次提醒广大在校师生,网上订票虽然方便快捷,但一定要提高警惕,谨防被骗。如果通过网络买票,一定要登陆官方网站,直接输入网站域名,以免误中假网站。网上支付时要使用比较安全的支付宝、U盾等支付工具。另外还可以事先核实对方的机票销售代理资质,以确认其代理的身份、向机场查询有无所定的航班等。但同时注意谨防受400或800开头的貌似客服专用联系电话蒙蔽。在领取网购机票、火车票时还要注意识别票的真伪。在订票过程中一旦有任何可疑发生要及时终止订票,必要时应及时报警。

 来源:文保分局警务站


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110