越来越多企业为方便消费者而提供400电话热线服务,但是,一些非法商家却利用人们对400电话的信赖感,借机兜售虚假商品,导致投诉越来越多。为此,广大师生应睁大眼睛鉴别各种400电话,千万不要以为400电话全部都是免费的和可靠的。

   不少人错误地以为,提供400热线电话的企业应该规模很大,信誉很可靠,其实不然。

    知情人士说,400电话开通门槛很低,企业花费100~200元就可开户,月租100元左右。不少无良企业就是利用群众对400电话的心理误区,用低廉的成本开通一个400号码,然后进行诈骗,一段时间后又换另一个400号码。

    这种利用400电话进行诈骗的情形在网络购物中出现得更多,因为网络购物的经营主体不清,消费者也难以提供消费凭证。同时,由于我国尚未出台专门规范网络购物的法律法规,准入、自律和监管机制缺失,导致消费者权益受损。

      王同学在网上看到一瓶香水,市价900元,网上仅售300元,就通过拨打卖家留下的400电话购买了,货送到后却发现是假货。王小姐想退货,但卖家拒不认账。她辗转电信、工商、消协、购物网站等各个部门也难以维权。

     李同学拨打一个“400”开头的电话订机票,转账成功后,却迟迟没有收到机票预订成功的信息,打电话去问,对方一直推脱称系统慢,信息不能及时发送。等了很久,对方也没有出票,随后挂断了电话。

     广大师生拨打“400”电话要多一份警惕,比如事先拨打114等公众电话进行查询,该400电话是不是假冒他人的。转账汇款时更需要慎之又慎,网上订机票只有信用卡扣款和网上银行两种支付方式,如有人要求你转账,甚至提供的是私人账户,那你就要提高警惕了。

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110