一、大额取款注意事项:

(一)女性大额取款时至少两人同行,最好有男性陪同,并排行走,并将装现金的包放在两人之间。

(二)使用废报纸、塑料口袋提款,往住成为携带巨款的“暗号”,易被歹徒吊线跟踪,而且容易被抢走。建议取现金尽量使用斜挎包,走出银行时一手护住包身,一手紧握背带,使歹徒难以下手。

(三)大额取款应尽量减少步行路程,最好选择门口可以停车或容易招到出租车的银行网点。

(四)取款后应低调,切忌边数边走甚至大声宣扬自己身上有钱,“财不露白”才不易成为目标。

(五)如果提取现金额过大,市民可以要求银行提供相关服务,到大户室、贵宾厅进行操作,或提供押钞保安等。

二、ATM机取款注意事项:

(一)进入自助银行不需密码。自助银行往往需要刷卡进入,但是进门时不需要密码。目前有犯罪分子加装自助银行入口密码输入设备,盗取持卡人输入的密码信息。如遇此情况,市民一定不要输入密码,并及时报警和通知相关银行。

(二)留意取款环境,一是注意检查ATM机是否有多余装置,或插卡口、出钞口有异常情况,遇此情况应马上停止使用并与银行联系;二是注意周围如有举止可疑的陌生人滞留,最好立即离开。

(三)输入密码时,应尽量快速并用身体遮挡操作手势。

(四)ATM机上取款时操作要专注,勿要接受“好心人”的帮助或其他人询问,一旦被他人引开注意力,应马上用手捂住插卡口,防范骗子将卡调包,操作完毕后,确认取出的卡是自己的银行卡。若遇到出钞口的现金被人抢走的情况,事主不要因急着追赶抢劫者而忽视仍在机器内的银行卡。

(五)ATM交易单据上留有银行的相关信息,市民应妥善保管,丢弃前应将单据撕碎。


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110