近日,我校学生小王的家长突然接到一个陌生男子来电称:“你是王某某的家长吗?我是他学校的老师,今天不幸你的孩子被车撞了,现正在医院急救。因此急需一笔费用,学校老师已经凑了一部分,但是仍然不够,你想办法凑一些钱以转账方式汇过来。”这下可把老王急坏了,赶紧想办法筹钱。后来,老王急着打电话给这位“老师”,问可否用支票,对方停顿了一下,说去问一下,随后电话关机,再也无法联系上。老王这时才明白其中可能有诈,于是马上打电话给学校,学校经过核实反映并无此事。事后老王心有余悸地说:“还好,什么事情都没有发生。”
     近期,全市发生多起嫌疑人冒充学校老师或医院医生,以学生遭遇车祸需要大笔手术押金为由,要求学生家长通过银行转账等方式实施电话诈骗的案件。部分学生家长往往在赶到医院后才发现受骗上当。不法分子的骗术越来越高明,哪有利可图,他们就往哪钻。我们大学生应该如何加以防范呢?
      一是平时可以通过报纸、广播、电视多关心、了解相关防范宣传的内容;
      二是与家长保持联系沟通,特别是家住外地的同学,防止犯罪分子钻空子对家属实施诈骗;
      三是可以将辅导员的联系电话告知家长,一旦发生事情家长可以打电话及时向辅导员核实情况,犯罪分子的谎言就会“穿帮”。


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110