同学们:
   秋冬季节是各类刑事、治安案件的高发期,大学校园里各类盗窃、网络诈骗、电信诈骗等案件时有发生,其中大部分案件与防范意识薄弱和防范知识匮乏有关。为了进一步增强广大同学的自我防范意识、提高防范技能,不给违法犯罪分子以可乘之机,故警方作提示如下:
    一、在教室、图书馆学习、自习期间,同学们一定要将自己物品保管好,不要随意将书包、笔记本电脑、手机、钱包等贵重物品放在学习桌子上(内)而离开办事或者上厕所,更不要将自己的物品托付给不相识的人看管,真正做到人离开,自己的物品随身携带,否则,就会给犯罪分子以可乘之机,造成不必要的损失。
    二、人离开宿舍时,要将自己的笔记本电脑、手机、钱包、PSP等贵重物品放在柜子里锁好,同时要养成随手关门、关窗的习惯,特别是住在一楼宿舍靠窗户的同学,晚上一定要将窗户关好,切忌将贵重物品放在靠窗的桌子和椅子上,严防犯罪分子以“钓鱼”的方法实施盗窃。
    三、当同学们在校园进行体育活动时,特别是在篮球场打篮球、足球场踢足球时,你的注意力将会分散,为此,在进行球类活动前,一定要提高自己的防范意识,切不可将手机、钱包等物品随意放置、无人看管,以避免自己的物品被盗。
    四、当同学们前往食堂用餐时,一定要随身携带和妥善保管好自己的物品,切不可将自己的书包等物品用来占位,同时在就餐高峰时,你要关注周围情况,防止身上物品被扒窃。
    五、天气渐渐转冷,身上的衣服也会增加,同学们前往浴室洗澡时,会有意和无意的将手机和钱包等物品带到浴室,警方提醒:不要将手机和钱包等物品带往浴室洗澡,防止物品被盗。
    六、不要随意在网上购买物品,网上购物要选择“淘宝网”等大型购物网站,付款方式一定要用支付宝,一旦商家提出不接受支付宝的各种理由,千万不要相信,不要直接汇款,一定要货到付款。
    七、不要轻信手机短信上各类中奖、欠资、欠费等信息;同学们要告知父母,对于现在社会上有人收到自己的孩子发生交通事故或被绑架,要求汇款抢救或付赎金的短信等情况,父母要保持冷静,马上与自己和学校进行联系,以防上当受骗。
    以上提示是校园在日常生活和自我安全防范中存在的薄弱环节,希望大学生朋友能从中得到启示。
 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110