致广大师生员工的一封暑期安全信

 

 

广大师生员工:

你们好。在举国上下喜迎中国共产党诞辰98周年之际,2019年的暑假也即将来临。今年以来,全国安全生产形势总体平稳,但事故依然多发易发。特别是近期,国际安全形势错综复杂,国内部分省份暴雨洪灾严重,四川长宁地震灾情牵动人心,加之暑期出游及实习实践较多,广大师生的人身和财产安全是我们暑假最牵挂的事情。为有效做好学校的安全稳定工作,预防各类安全事故的发生,我们向广大师生发出一份安全提示,愿大家过一个平安祥瑞、健康充实的假期。 

暑期在校的师生员工请务必注意用电安全,各类用电设备要严格做到人走断电,因特殊用途不能切断电源的,要做好检查和防范工作,防止用电设备长期空载散热不良引发火灾;暑假期间允许学生做实验的,指导教师要在场并负起责任,实验人员要严格遵守实验操作规程,实验进行过程中要有专人看管,严禁在实验室内违规使用酒精炉、大功率电器等。 

留校学生要合理安排好日常生活,自觉遵纪守法、注意防火防盗,随时锁好门窗,确保自己和他人的人身财产安全;不断学习提高在诈骗、“校园贷”、传销、溺水、涉毒、交通事故等方面的防范能力,增强自我保护意识;离校时要确保宿舍门窗关紧锁好,贵重物品妥善保管,不给不法分子留下可乘之机;不要在宿舍内使用违章电器,不要留宿校外人员,宿舍区域遇到陌生人请及时上报保卫处。 

假期出行的师生要了解暑假期间易发事故的特点,强化安全意识,提高自我防范能力和自救互救能力,最大限度地保护生命及财产安全。假期出行要特别关注天气状况,重视交通安全,不要乘坐无牌、无证、无照人员驾驶或安全状况不良的车辆、船舶等交通工具,不饮酒驾驶、疲劳驾驶车辆;外出时应遵守各场所的安全管理规定,服从管理,防止意外事故发生;远离拥挤人群,以免发生失窃和踩踏等事件;不在安全状况不明的水域游泳、嬉水,谨防发生溺水事件;长途旅程要尽量结伴而行,不要单独行动,特别是女性师生,要更加注意旅途安全。 

我们鼓励同学们充分利用暑假时间,积极投身社会大课堂,调研时事热点,关注民生动态,参加社会实践、实习、志愿服务等。社会实践期间,要充分了解当地天气状况、风俗习惯和治安情况等,提前做好安全预案,注意自我保护;遵守实习、考察单位的规章制度,踏实工作,将专业知识与实际工作有效结合,自觉维护学校的形象和利益;在涉及签订协议或合同时,注意保护自身合法权益,谨防上当受骗;防范各种诈骗,警惕传销组织;如遇突发事件,请及时寻求当地公安机关等部门的帮助,并第一时间和学校、家人取得联系。 

假期回家的同学,请保持通讯畅通,到家后通过信息或电话的方式向辅导员老师报平安。假期中遇到问题及时和辅导员老师或家长联系。要注意文明,不出现与大学生身份不符的言行。在家里要孝敬老人、关心亲人、热爱劳动、勤俭节约。在社会上要文明礼貌、诚实守信、爱护公物、保护环境、遵守秩序;要崇尚科学,自觉抵制精神污染,不参与赌博和封建迷信活动;遇事要沉着冷静,不意气用事、滋扰生事、扰乱社会秩序;要学做遵纪守法的模范,发现违法犯罪行为要及时报警、机智处理,自觉为维护社会稳定作贡献。假期更要适度休息,做好自我身心调整。 

请同学们珍惜暑期时光,保持良好的学习、生活习惯和作息规律,多锻炼,多读书,读好书,提高明辨是非、分清善恶、识别美丑的能力。假期结束返校前注意检查必需品是否带齐,将学费、生活费存入卡内,不要携带大量现金。车票紧张,也请同学们提前购买返校车票。 

暑假期间,保卫处继续执行24小时值班制度,各位师生员工遇紧急情况和突发事件请及时联系保卫处。保卫处值班电话:021-38283110 

衷心祝愿每位师生员工身体健康、生活幸福、暑假愉快!

 

 上海海事大学保卫处

201971

 


 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110