各位新生:
欢迎来到上海海事大学这个大家庭!每年新生入学期间,也是各类诈骗案高发的季节,根据我校历年类似案发情况,作如下安全提醒:
1、上门推销以各种身份(学长、老师、管理人员、内部销售员等等)借着各种由头(考试必备、学校指定、勤工助学)进宿舍上门推销生活用品、学习资料(特别是英文报纸、杂志)、上网卡、电话卡、各种代理(特别是文具代理、洗发水代理)等等需要你买东西的、提供身份信息的、收班费的。应对方法断然拒绝并告知宿舍管理员。
【小提示】学校勤工助学信息由学生处勤工助学中心统一发布,不会登门招募。学习资料、教辅资料军训后任课老师会制定,我校图书馆各类文献馆藏丰富,免费借阅。上网卡请到汇海广场二楼中国电信营业点购买。生活用品、自行车可到三号门外(400米)农工商超市购买。不要购买临时摊点物品,避免购买到假冒伪劣商品,尤其是拖线板、台灯、热水瓶等有安全隐患的物品。
2、制造各种“意外”诈骗亲属。每年开学期间,尤其军训期间,家长可能会接到自称辅导员等人员诈骗电话,称孩子“生急病”“出意外”“遭绑架”,急需要打钱至指定账户,这些都是骗局。如果新生家长暂时联系不上孩子,请联系辅导员或学校保卫处。
【小提示】 建议各位同学将辅导员及学校应急电话(021-38283110)告之家长。
3、网络、电信诈骗 如碰到朋友通过各类聊天软件QQ、微信)借钱、代购物品、购买游戏装备的,都需要打电话进行确认,避免电信诈骗;上网购物谨防钓鱼网站;网络各种兼职机会(只要要求你先付钱)就是陷阱。各种短信、电话称邮包涉毒、涉枪案件的;各种称你信息泄露、信用卡被盗刷、洗钱的,都是诈骗。
4、财物安全
(1)寝室。无人状态请及时锁闭寝室门和阳台门。贵重物品用完入柜上锁。
(2)图书馆、食堂、教室等,不要用贵重物品占座。请勿携带钱包、手机等贵重物品进浴室。
(3)建议携带笔记本的同学购买笔记本电脑锁
(4)购买自行车的同学可免费参加自行车学号实名制认证,相关通知可以关注保卫处网站(security.shmtu.edu.cn)。
 (5)及时修改银行卡、校园卡及校园网登陆账号密码。密码设定由几组难忘的数字掐头去尾组成。
5、交通安全。珍爱生命,拒绝黑车!如需打车,建议通过滴滴、快的等手机打车软件。
如需获取更多安全信息,欢迎关注新浪微博“@平安海大”或临港高校派出所“@高校丁丁警官” 。
 
   
 
             
 

 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110