2019121日,上海市第四届大学生安全知识竞赛总决赛在上海师范大学火热召开。本次比赛主题为“我的安全我做主,学校安全共分担”,我校积极响应,荣获上海市第四届大学生安全知识竞赛总决赛三等奖及优秀组织奖。信息工程学院计算机188班何庆庆、法学院海商法182班樊茜茹、海洋科学与工程学院港航182班王卓洋、物流工程学院电控荷182班陈筝、商船学院航海181班汤沐海五位同学组成上海海事大学参赛队代表我校参赛。25名上海海事大学平安志愿者行动支队志愿者,构成后援团为选手助威。保卫处唐建新处长带队参加此次比赛。

     上海市大学生安全知识竞赛由上海市教育委员会、上海市应急管理局、上海市公安局、上海市司法局、上海市禁毒委员会办公室等单位联合主办,旨在对照落实上海市大学生安全教育三年行动计划,检验大学生安全教育成效,推动大学生安全教育持续向纵深发展,在全市范围内营造“学安全、识安全、守安全”的良好氛围。经过校内选拔赛、片区赛、复赛的层层选拔,决赛名单为上海交通大学、华东师范大学、上海师范大学、上海海事大学等8所高校。市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,市公安局副局长蔡田,市应急管理局副局长杨晓东,市消防救援总队副总队长林江,上海师范大学党委书记林在勇,市公安局文保分局局长何明等出席活动并颁奖。

上午进行技能操作比赛,参赛队伍进行“宿舍逃生”“接力灭火”两个项目的比拼。“宿舍逃生”以情景再现的形式考查了选手面对宿舍初起火灾的处置方式,复杂情景中的逃生技巧,以及如何正确进行心肺复苏等能力。

(宿舍逃生)

 

(心肺复苏)

 

滑道逃生)

“接力灭火”考查选手破窗技巧,针对不同火灾的应对方法、连接水带与水枪打靶的有效性等技能。通过现场比赛,全面考查大学生面对各类突发事件的应急处突能力自救互救能力,将大学生安全教育的实践应用于现实场景之中,以期最大限度减少灾害发生时的人身伤害。

(多种方式灭火) 

(水枪打靶)

下午进行理论竞答比赛,各参赛队根据赛前抽签,对国家安全、实验室安全、财产安全、交通安全、心理健康、网络安全、消防安全、扫黑除恶8个主题进行了情景演绎,体现了当代大学生对当下热点安全问题的理解。我校代表队抽到的安全公开课是关于国家安全,队员以采访形式来探讨关于间谍行为的罪责如何提高防范间谍意识的方法

(总决赛现场)

 


     本次竞赛的主旨是将大学生安全宣传教育活动深入推进学生生活,推动安全教育质量不断提升,让学生安全意识和防范本领显著增强,使安全文化氛围逐步显现。

今后,全市高校安全教育工作将以“三年行动计划”顺利实现为新的起点,努力奋进,站在教育现代化的视角,积极打造更全面、更优质、更有效的现代化安全教育格局, 充分满足广大师生日益增长的安全文化需求。

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110