11月19日下午,应信息工程学院的邀请,保卫处治安综合科顾建祥老师为学院部分师生作了一场题为“小顾老师说安全,时刻绷紧这根弦”的实验室安全专题讲座。

    顾老师从国内外高校实验室安全事故案例入手,分析了北京交通大学实验室“12.26”火灾事故,南京工业大学实验室爆炸事故,清华大学实验室爆炸事故等国内典型的高校实验室重大安全事故,从事故发生的原因,造成的严重后果,从中应汲取的教训,作了详细专业的分析,针对我校实验室安全的防控重点,存在的问题,给出了解决问题的对策和建议,给信息学生师生上了一堂生动的安全教育课。顾老师根据自己多年从事安全保卫工作的经验,对实验室安全管理提出了自己的见解。实验室安全事故的发生,绝大多数不是天灾是人祸,安全意识淡薄,违反操作规程,抱着侥幸心理等等都是引发事故的主要原因,所以不断强化师生的安全意识,常抓不懈的安全知识培训,经常性的教学实验场所检查,是降低安全事故发生率的有效方法。顾老师还结合自己处置突发安全事故的实战经验,给在座师生传授了火场逃生技能,事故现场自救互救技能,火场应急设施设备使用等专业知识。

    通过这次专题讲座,强化了信息工程学院师生实验室安全教学、安全实验的意识,提高了师生对实验室安全重要性的认识,增强了师生应对突发安全事故的处置能力。

                                                                    ( 撰稿:顾建祥  图片摄影:信息工程学院实验室)

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110