11月14日下午,应基础实验实训中心的邀请,保卫处治安综合科顾建祥老师给该中心全体老师,做了一场题为“电信诈骗套路多,不听不信不转账”的防范电信网络诈骗的专题讲座。

顾建祥老师结合自己在保卫处从事治安工作多年,积累了丰富的案事件处置工作经验,从近年来发生在高校师生当中的典型案例,分析这些案件产生的原因,从临港高校近期发生的真实案列,剖析犯罪分子作案动机、作案手段和常见套路,列举了“冒充公检法诈骗”、“投资返利诈骗”、“冒充客服诈骗”等典型案例,警示大家辨明是非,谨防受骗上当。顾老师还总结“8个凡是”预防诈骗的工作经验分享给大家,凡是涉及到罗列的“8个凡是”情况的,必定是诈骗。

“电信诈骗套路多,不听不信不转账”,电信网络诈骗已经成为近几年高发多发的案件,案件侦破难度高,赃款赃物追缴难度大,不断提高防范意识,学习防范方法尤为必要,顾老师诙谐幽默,说案详实、贴近实际的讲座风格,赢得基础实验实训中心老师们的阵阵掌声。

 

 

                                                                                                                     稿件来源:保卫处   摄影:李文慧 闫慧仙

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110