为普及大学生安全文化知识,推进大学生安全文化建设,进一步提高大学生对安全重要性的认识,近年来我市开展了许多安全教育活动。2019118日,由上海市教育委员会、上海市高等教育学会保卫工作专业委员会主办,上海市高等教育学会保卫工作专业委员会东片区、上海电机学院承办的上海第四届大学生安全知识竞赛东片区选拔赛在上海电机学院圆满落幕。

上海市教育委员会后勤保卫处处长张旭,上海市高等教育学会保卫学专业委员会秘书长尤丽芬等前来指导赛事工作,各参赛高校的保卫处长观摩了比赛。

 

 

接到竞赛通知后,我校保卫处顾建祥、杨亚东老师积极组织2018级学生进行校内选拔,通过面试、赛前辅导培训等环节,产生了以信息工程学院计算机188班何庆庆、法学院海商法182班樊茜茹、海洋科学与工程学院港航182班王卓洋、物流工程学院电控荷182班陈筝、商船学院航海181班汤沐海等五位学生组成的队伍代表我校参赛。

在这次比赛中,参赛团队有复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海电机学院等东片区 15 所高校。比赛分为初赛和复赛两轮。我校的五名队员在保卫处处长唐建新、副处长高健老师的带领下参加比赛。

 

 

初赛采用一站到底的形式,选手在台上依次轮流答题,答错题的队员被淘汰,该队 第二号选手上台继续答题,最后留在台上的三支队伍进入复赛环节。

复赛共有必答题、抢答题两个环节,以及可能增加的加赛环节。经过必答题与抢答题环节之后,按照得分由高到低排名为第一名、第二名......若出现积分相同的情况则进行加赛环节,由分值相同的队伍加赛抢答题,直到决出胜负。

 

 

 

比赛中,我校代表队以丰富的知识储备、沉着的现场发挥技压全场,经过激烈角逐,最终取得了总成绩第一名(直接晋级全市总决赛)和优秀组织奖的好成绩。他们的精彩表现充分展示了我校大学生对安全知识的掌握水平以及良好的安全防范意识,同时也预祝他们在总决赛中取得好成绩。

 

 

 

本届安全知识竞赛,把同学们生活中容易被忽视的安全问题提升到了大家广为注意的高度,不仅使上海各参赛高校的同学们学到了更多的安全防范知识,而且对提高大学生的安全防范意识与自我保护能力具有十分重要的意义,为维护校园安全稳定奠定了坚实的基础。

 

 

(上海海事大学平安者支队20名队员组成强大后援团现场助威)

 

 

 

 

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110