417日,“浦东新区‘高校反邪教联盟’校园宣传周”主会场启动仪式在上海海事大学大礼堂举行。活动由浦东新区反邪教协会、南汇新城镇人民政府、上海海事大学承办,临港高校派出所、东方社区信息苑协办。市委政法委、市教委、海事大学、浦东新区政法委、浦东公安分局等有关领导出席并参与活动。其他联盟成员高校也与属地街镇携手,设立分会场并同步开展校园反邪宣传活动。

     “浦东新区高校反邪教联盟”由区反邪教协会、25所大学、12个街镇、2个高校派出所组成,该联盟是校园反邪教工作的交流组织和服务平台,致力于发挥各成员单位的自身优势,实现信息互通、资源共享,形成反邪教专业社会团体、大学院校、公安高校派出所、街镇社区共同参与、共同推进的长效工作机制,落实常态化“校园拒绝邪教”宣传活动,提升学生防范能力,净化校园反邪环境,齐力共襄“阳光生活  珍爱青春  远离邪教”的联盟宗旨。

近年来,境内外邪教组织逐步向大学 校园渗透,暗中发展学生信徒和建立秘密组织,校园涉邪案件屡有发生,严重危害学生人身、财产安全,严重干扰教学管理工作,这是对高校教书育人和谐校园的威胁,也是对社会稳定有序发展的破坏。加强校园环境安全和大学生防范邪教教育刻不容缓,联盟通过持续开展的主题宣传,进一步倡导大学生们识邪、防邪、拒邪、反邪,共同维护平安、文明、和谐的社会环境。    

启动仪式中,来自海事大学各个院系的500余名学生观看了反邪教警示宣传片和文艺表演;参观了“我国政府依法取缔‘法轮 功’20年”专题展览;参与了中央政法委长安剑组织的“头脑王者”反邪教知识竞赛;开展了反邪宣传问卷调查、反邪教协会LOGO设计大赛、“浦东新尚”微信关注及创作征稿、“巡讲”志愿者招募、签名墙反邪签名等活动。现场还发放了一系列宣传资料和宣传品,如反邪教应知应会手册、举报邪教线索奖励办法宣传册、“识破邪教全能神”、“起底心灵法门”折页等。  

上海海事大学平安志愿者行动支队全程承接了校内宣传、启动仪式引导和会务各项工作,海事大学保卫处、学生处精心组织协调,将反邪教宣传周活动与学校安保工作、反宗教极端工作有机结合,取得了非常有效的宣传效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110