上海海事大学在校学生首次办理护照、港澳台通行证流程

户口迁到海大集体户口的

、户口迁到海大集体户口的(即身份证地址是海港大道1550号的):学校临港校区6号门旁边的二层小白楼(保卫处的户籍窗口)凭身份证和学生证开一个“上海海事大学集体户口的户籍申请证明”;

临港校区6号门出,在共享区车站坐“申港1路”到滴水湖站下车,带好身份证、学生证去临港新城展示中心(环城西一路99-18)——临港派出所”;教职工集体户口的,即身份证地址是“浦东大道1550号的”,需要到洋泾派出所(巨野路261,公利医院旁边)开具。

、在临港派出所或洋泾派出所集体户口办理护照证明”;

、登录“上海市公安局出入境管理局”电子政务平台http://crj.police.sh.cn 进入“网上办证”,选择“本市居民”预约“中国公民因私出国护照”。(为什么要预约:因为网上预约后,可以在办理窗口享受绿色通道,不用排队),2小时之后登录查看是否通过,通过后你可以在预约的日期里前去办理。

五、拍摄一张办护照用的白底照片,填表时候用。(如果没带,可以在地铁里的自动拍照机里拍,陆家嘴地铁站等都有的,30块钱

六、带着派出所开具的“户籍证明”和你的身份证、身份证复印件、一张白底照片(申请一种需要一张照片)前往“上海市公安局出入境管理局”民生路1500)。去总部是因为受理时间短,虽然人有点多,但窗口也多,地铁2号线上海科技馆站下车,3号口出口出来后沿着迎春路一直走,出入境管理局在上海海事法院对面)。

七、到了“上海市公安局出入境管理局”后按照以下8个步骤:
1)前去自助打印窗口,打印预约的表格,然后贴上白底照片(每种申请都要填一张表)。出入境管理局不提供剪刀,所以要事先剪好。

2如果没复印身份证和户籍证明,管理局里面复印一张需要1元钱;

3拍照(自己带了1张照片的,贴到表格上就可以了,但是也需要去照相,免费的,用于护照上面的,类似于身份证当时的拍照)

4带着“中国公民普通护照申请表”去指纹采集处采集指纹;

5“中国公民普通护照申请表”上勾选领取方式(3种方式:1.自己去总部取,2.去分部取,3.快递如果选择快递,就要去进门转交快递处交钱办理快递,外环以外是30元,但不想再进一次城了

6)拍完照、采集完指纹、交完快递费后,带着“中国公民普通护照申请表”和快递发票预检处,工作人员会给你排号。如果你是网上申请的,可以直接走网上预约的绿色通道哦,一般人很少,不用排队的!

7因为办护照是“后收费”形式,民警办好之后去收费窗口缴费就好了(护照办理200元。港澳台通行证100元)

8带着缴费后的单子再回到快递处,交给办理快递业务的工作人员就结束了。
八、坐等10个工作日,等着快递上门拿护照。

户口没有迁到海大集体户口的在校学生

一、上海户籍同学

   需要凭自己家的户口本去户口所在地派出所办理护照的户籍证明。然后重复上面的四到七步。(也可以选择去各区县的服务点就近办理)

二、非上海户籍的同学户口也没有迁到学校的 (参见:http://crj.police.sh.cn/zwgk_page.jsp?ggbh=8000003706

(一)回原籍办理

(二)在上海办理:2012年后,在上海高校就读的非户籍大学生(特指户口没有迁到学校的),也可以在上海异地办理护照等。

  本市全日制高等院校在读的非本市户籍大学生,申请须提交下列材料:
(1)贴有正面免冠彩色照片的申请表;
(2)有效二代居民身份证、户口簿或者其他户籍证明原件和复印件;

(3)有效《上海市居住证》或《上海市临时居住证》原件和复印件;
(4)就读院校出具的在学证明原件(加盖学校公章);
(5)与申请事由相应的证明材料(详见相关签注的告知单)

受理时间和地点
周一—周六 上午9:00-下午5:00(国定假日除外)本部受理点:浦东新区民生路1500号


 上海海事大学 All Rights Reserved  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号  邮编:201306