上海海事大学保卫处(部)作为学校的行政管理职能部门,全面承担我校安全管理、安全教育和安全服务工作,具体负责配合各执法部门维护校园及周边的公共安全秩序、配合有关部门维护国家安全和校园政治稳定,为广大师生员工提供包括户政服务在内的各项安全服务,制定并组织落实校内各项安全管理制度、开展安全法规宣传教育等。

  上海海事大学保卫处目前下设消防科、政保科、治安科、安全办,四个科室。


      保卫处部门工作职责

1、组织全校师生开展法制教育、安全宣传教育和防灾减灾应急演练。   

2、履行校内日常活动和大型活动安全管理职责,指导、监督、检查活动主办单位落实各项安全措施。对大型活动、社团活动临时展位摊位、横幅悬挂、校外团队预约入校参观等的审批和管理。   

3、开展信息调查研究,建立健全学校安全工作制度。   

4、开展校园三防(技防、物防、人防)建设,承担校园各类安全防范设备、消防设施的建设、维护工作。   

5、开展社会综合治理,与属地司法、公安、消防、工商、城管、街道等部门协作,共同维护校园及周边秩序。   

6、学生意外事件处理。   

7、管理在校集体户口的师生户籍以及流动人口。协助公安机关处置校内治安案件、交通事故和火灾事故。协助相关部门做好国家安全工作。   

8、对校内重要区域、易燃易爆剧毒等危险物品的购置进行审批和安全使用保管的检查。   

9、负责校园安全生产管理工作。   

10、对校园交通组织规划和交通基础设施建设进行规划,管理校内车辆。 

 

上海海事大学平安校园建设汇报

 

 

上海海事大学保卫处部门简史

     1959年9月14日,交通部给海院《关于上海海运学院组织机构问题的批复》中,同意上海海运学院设置“人事保卫科”。1962年9月12月撤销人保科,分设人事科和保卫科。1973年12月“文革”期间,海院革命委员会设保卫组,1975年成立武装、保卫于一体的武装保卫组。1979年4月武装保卫组分立,分立为武装部与保卫科。1981年12月撤科建处,成立“上海海运学院保卫处”。1989年12月25日上海市公安局同意海院建立“上海公安局黄浦分局上海海运学院派出所”。27日召开成立大会并挂牌办公。“上海海运学院派出所”与“上海海运学院保卫处”合署办公。至此,海院的治安保卫工作形成了行政的保卫处与公安派出所2块牌子、1套班子的体制。

期间,1993年11月15日,保卫处(上海海运学院派出所)改建为保卫办公室(上海海运学院派出所)。1995年12月1日恢复设立保卫处职能处室建制,处室以下设岗不设科。后更名为“上海市公安局文化保卫分局海大派出所”。2009年,海大派出所与学校脱钩,新成立上海海事大学保卫处,并改组为现有科室。2013年1月,保卫处整建制搬至临港校区,结束两校区办公。

 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110