1.斯坦福大学:教学中心区及学生住宿区严禁机动车辆通行,学校指定停车区域,机动车进校实行按时收费制度。

  2.纽约州立大学:教学区禁止机动车行驶,学校配有公共车辆供校内师生免费乘坐,每周七天运行,每天运行二十小时。校内车辆时速不得超过15英里。

  3.奥克兰大学:教学中心区道路实行机动车禁行制度,除了公共汽车、自行车、残疾人使用车辆、大学巴士和执行紧急公务的车辆(例如:消防车、救护车等)之外,其他车辆一律不准通行。而且,被允许通行的车辆经过此路段时,时速要严格规定在10公里以内。

  4.都柏林技术学院:在校门处设电子指示牌,明确表明校内行车路线及停车区域,教学中心区实行机动车禁行制度。

  5.北京大学:校内机动车行驶速度不得超过5公里,夜间行驶开近光灯。校内各种机动车禁止鸣笛、急转弯、急刹车。校园内不准练习机动车驾驶。校内发生一般违章行驶、违章停车,对当事人批评教育并予以纠正,机动车驾驶员并处10-50元罚金,非机动车、行人并处5-10元罚金,严重者加倍处罚。

  6.复旦大学:禁止在校区道路上进行机动车驾驶培训、教练或试车。不得在校内道路上学习骑车、溜冰、玩踏板车、滑板等。凡从校园出入口通行的车辆、行人,必须听从门卫的管理,严禁阻塞出入口交通、扰乱交通秩序。车辆出入校门时时速不得超过5公里。各类车辆须由指定校门出入;禁止校外机动车进入校内行驶或借校区道路穿行。校内机动车需办理“复旦大学机动车通行证”,凭证进出校园。机动车辆在校区内必须按指定泊位停放,不得随意乱停影响交通,主要干道、教学楼周围、学生宿舍区禁止停放机动车辆。未经批准,机动车辆不得在校内路面停放过夜;停放在地下停车场过夜需按规定交纳费用。凡在校园道路上行驶的车辆,必须按照道路交通标志、标线的规定行驶,必须主动避让行人和非机动车,时速不得超过20公里,严禁鸣号。

  7.南京大学:机动车辆须办理校园通行证方可进入学校,一律凭“通行证”按规定校门进出,主动配合门卫检查。机动车辆进入校园,应严格遵守交通规则,按规定的标识和路线文明行驶,禁止鸣号,不得影响校园正常的教学和生活,主动避让行人和自行车。禁止在校园内练习和试驾机动车辆。

  8.中山大学:驾驶员驾驶机动车辆入校必须驾驶证、行车证齐全,并持有如下证件或证明:学校机动车辆校门出入证(卡)、校内单位邀请函、来校联系工作介绍信、为本校单位或师生服务的有效凭证、本校师生工作证或学生证等,证件不齐者,谢绝驾车入校。校园内机动车辆限速15公里/小时,禁止使用远光灯,禁止鸣喇叭,禁止机动车辆在禁停路段、道路交叉口、主校道旁以及人行通道停放。驾驶员驾驶机动车辆入校,必须服从校园交通管理人员指挥,履行出入校验证、交费等手续,按照校内交通指示标志靠右行驶。机动车辆要避让非机动车、行人。教学中心区实行严格的交通管制,禁止除持有《教学中心区通行证》车辆及特种车辆(治安巡逻车、警车、邮政车、工程抢险车、医院救护车、党政机关机要通讯车辆等)外的一切机动车辆进入。

  9.中国科技大学:经常出入校园的各类机动车辆,均须办理校园机动车辆通行证。通行证分为四种:(1)红色通行证适用于学校在职职工本人的车辆,通行范围为教学区和家属区;(2)蓝色通行证适用于教职工亲属(父母、配偶、子女,下同)的车辆,只能从家属区大门进出,不得在教学区域行驶;(3)绿色通行证适用于长期协作单位车辆,不得在校园内停放过夜;(4)临时通行证适用于短期来校从事有关业务的车辆,有效期为三个月。为确保师生员工的人身安全,预防交通事故的发生,进入校园的各类车辆限速15km/小时。驾驶人员要服从门卫的管理和查验,进入校园要安全驾驶,文明行车,减速缓行,避让行人。在教学区域禁鸣喇叭,遇有学生集会和大型活动占用道路时,应停车让行或绕道行驶。进入校园的车辆要停放在学校划定的停车泊位,严禁占用主干道或随意停放车辆。原则上禁止出租车进入校园,对确因具体情况需要乘坐出租车进入校园的车辆(老、弱、病、残、孕乘坐和恶劣雨雪天气等),由门卫酌情从严掌握,登记后换证出入校园。除军队、公安、消防、救护等抢险应急车辆外,一次性来校会客、办事和运送货物的车辆,应服从门卫的检查登记,并与相关单位和人员联系后,换证进入校园。

  10.厦门大学:机动车辆凭《厦门大学校门通行证》(以下简称“通行证”)进出校门。通行证分为五种,实行分类管理:(1)本校执行公务的车辆和教职工自用车辆通行证。此类车辆可视情况就近进出校门;(2)非本校工作的家属用车通行证。车辆可根据住宅所在片区,从指定校门进出;(3)后勤送货车辆通行证。每天7:00以前、12:30-13:30、19:00-21:00三个时段,根据不同送货地点,从指定校门进出。(4)非脱产学生用车通行证。根据课程安排时间、地点,从指定的校门进出;(5)临时通行证。临时来校联系公务的外单位车辆和教职工(包括学生亲友)临时来访车辆,按就近进出校门的规定,由门卫核实后,领取临时通行证进入校园,离校时归还原校门。出租车进入校门,应经门卫允许,并将服务证寄放在门卫处,下客后原路出校门。来校参加会议、学术活动的车辆,由主办单位事前通知就近校门,或当事人凭会议通知、活动邀请函进出校门。各类施工车辆,凭交通管理科批条,按指定时间,指定路线进出校门。住校内招待所、学术交流中心的客人用车从大南校门进入,住清洁楼的客人从白城或西校门进入。此类车辆凭住宿证或住宿停车证进出校门。未经学校同意,各种旅游、观光车辆禁止进入校园。载运物品出校门,机动车驾驶人应主动向门卫说明情况;载运数量较大或贵重或重要物品出校门,机动车驾驶人应出示物品管理单位的书面证明


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110