美国校园警察制度考察体会


1、自由开放、思想多元化使美国校园警察的工作不拘一格,务求实效。

美国所有公立高校和大多数私立高校都设有警察局,但各校警察局并不千篇一律,各自在编制人数、机构设置、业务范围、经费来源等多个方面互有差异,比如同样是警察局,有的只管治安,不管其他,有的却治安、交通、消防全管,同样是治安业务,有的只管防范,不查处案件,有的从防范到查案直至预审都管。这种不拘一格的模式来源于美国社会自由开放的思想和务求实效的态度,每个学校根据自身的情况和需求来独立决策上述方面的工作,既不需要为应付上级部门的各种硬性要求去追求统一,也不必兄弟院校之间互相攀比,独立办学的效率和效益十分明显。

2、法律法制的健全完备使美国校园警察的工作体制顺畅,规范有力

执法权问题在我国高校争论已久,全国只少数高校设有公安机构,多数学校在依法治校时面临尴尬局面。以我省高校为例,1994年公安部即下令在高校设置公安派出所,在校园内执法,但时至今日派出所依然没建立起来,高校校园的安全保卫工作由于没有执法权而显得软弱无力,高校校园基本上是执法空白。而美国高校大大不同,校园警察与社会警察具有同等的执法权力,真正实现了打防结合、依法治校的目标,高校不再被视为违法犯罪者的避难所,由于依法打击违法犯罪的力度较大,高校里各类型的违法犯罪比例都小于同地区的社会其他区域。美国高校保卫部门和校园警察的执法权力有联邦法律依据,工作体制十分顺畅,责、权、利十分明确,各项工作十分规范。


3、经费充足、设备精良使美国校园警察的工作总是居高临下、从容不迫

“工欲善其事,必先利其器”,要想在与犯罪分子斗争的过程中立于不败之地,就必须拥有比对方更先进的设备和技术。在考察中,代表团成员一致对美国高校警察局的经费和设备给予高度评价和肯定。每个高校警察局都固定宽敞的办公场所和足够的警用车辆,现代化办公设备、侦查破案用的仪器一应俱全,警用车辆除外形标志外其他方面也明显区别于一般社会民用车辆,如排气量大、速度快、安全性好、防弹、结实,部分警车安装了视频监控设施或大口径枪支,每位执勤警察身上携带警棍、手枪、辣椒水等作战工具很利于实战,对犯罪分子十分有震慑力;各警察局都安装有封闭的视频安保监控系统,对所管辖区域进行24小时不间断的动态监控,多数警察局拥有痕迹、文字、指纹等方面的技术检验设备,少数警察局还拥有拘留室、预审室等对非法人员控制的设施。每个警察局每年都有充足的办公经费,南加州大学学生规模三万人,其警察局年经费1500万,安装在两个校区的视频监控摄像机达500多个。充足的工作经费和先进的设备设施是校园警察开展工作的基本条件,有这样坚实的后盾,校园警察在打击犯罪分子、保障师生安全时始终处于主动位置,从而成为社会、学校、师生极为认可的可靠力量。

4、良好的公共关系使美国校园警察与社会警察的工作融为一体

在南加州大学考察时,学校警察局特意安排参观了洛杉矶市警察局和洛杉矶市警察培训学校,校园警察与市警察局的警察非常熟悉、沟通十分良好,在其他学校,警长在介绍学校警察局的情况时也多次提到他们在必要的时候会得到地方警察局的及时支援,有些时候他们也会到学校周边地区协助地方警察局的巡逻、抓捕等工作。这一切都说明,校园警察局与地方警察局的关系十分密切、十分融洽,二者之间有着良好的公共关系,而且有些校园警察事实上原本就是某一个地方警察局的优秀分子,二者之间的这种良好的公共关系使得校园警察与社会警察的管辖片区基本没有什么间隙、工作上配合默契,救援及时,对违法犯罪分子的打击和防范十分得力。

5、热心服务使美国校园警察倍受欢迎

在美国校园警察局,警察对自我角色的认识准确而特殊,即警察的工作不仅是防范和打击罪犯的重要力量,也是服务师生的友好使者。在考察过的每一个警察局,都有一项“护送”服务,即如果有些时候个别师生回家(宿舍)较晚,只需打一个电话,警察局会马上派人安全护送。警察局的执勤车辆上除了一些先进的作战工具外,大多都配备急救箱和急救药品,执勤警察的腰间除了警棍、手枪外,也配带有急救药物,警察培训时都有一个科目是常规急救知识和技术。因此,在这种热心服务的感情基础上,校园警察处处得到师生的欢迎和支持。


作者:原彦飞  中北大学


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110