11月15日是上海城市公共安全日,上海市首届大学生安全知识竞赛总决赛暨颁奖典礼在我校举行。上海海事大学、上海外国语大学、上海财经大学等6支成功晋级总决赛的高校代表队,经过接力灭火、大巴逃生技能操作和必答题、抢答题、情景题、终极PK多轮比试角逐,以及现场60位大众评审、专家评委投票,最终,我校代表队以出色表现,夺得此次首届大学生安全知识竞赛总冠军,我校同时荣获优秀组织奖。上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳,上海市应急办主任熊新光,我校党委副书记、副校长王海威,以及全市高校分管安全的负责人和学生观摩团等近千人观摩总决赛。

上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳在颁奖典礼上表示,上海教育部门为推进全市大学生安全教育工作深入发展,推进教学计划、教师、教材、课时“四落实”,专门制定了《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016-2018)》。希望各高校以这次大学生安全知识竞赛为新的开始,正确把握新形势下的安全工作要求,切实打造安全校园。

总决赛现场,王海威副书记鸣笛开赛。根据总决赛规则,上午, 6支参赛队伍进行了接力灭火和大巴逃生两个项目的技能操作,考察大学生在真实的危险环境下,如何运用所掌握的知识进行逃生自救和互救。下午,参赛队伍通过必答题、抢答题、情景题、终极PK的多轮比试进行角逐。情景题涉及国家安全、校园贷款、恋爱情绪管理、沪上交通大整治等方面的社会热点和校园安全难点问题,充分考察了大学生的安全知识掌握情况和安全逻辑思维能力。

总决赛后,举行了知识竞赛颁奖典礼,市教卫工作党委巡视员李瑞阳,市政府办公厅副主任、市应急办主任熊新光,上海海事大学党委副书记、副校长王海威分别为获奖高校颁发了荣誉证书。

本次竞赛主题为“我的安全我做主、学校安全共分担”,由上海市教委、市应急管理委员会办公室、市公安局共同举办,上海高等教育学会保卫学专业委员会、上海海事大学承办。共吸引了全市近15万大学生参赛。从今年7月启动以来,我校高度重视,精心组织,积极参与,广泛宣传、发动、组织大学生参与安全知识竞赛和网上安全知识竞答,在全校形成了良好的安全文化氛围。经过前期校内选拔赛、片区赛、复赛的层层选拔,我校代表队在领队保卫处唐建新处长、指导老师杨亚东的带领下,童晓洁、凌宇珩、李倩、姜晶伟、陈颖达5位队员表现出色,在总决赛中与其他5所晋级的高校进行巅峰对决,最终夺得此次竞赛的总冠军。

举办上海大学生安全知识竞赛,旨在通过寓教于乐的方式,检验大学生安全教育成效,营造大学生人人参与安全、珍惜生命的浓厚氛围,切实提高高校大学生安全防范意识和自救互救能力,让安全真正走进大学生的心中和生活中。

图 1  上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳在颁奖典礼上致辞 

图 2  我校王海威副书记总决赛现场鸣笛开赛

图 3  我校代表队大巴逃生

图 4  接力灭火

图 5 总决赛现场抢答环节

 

图 6  我校荣获优秀组织奖

图 7  我校勇夺总决赛冠军

图 8  总决赛现场

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110