关于下发《上海海事大学

教学事故认定与处理规定》的通知

沪海大教字〔2009180

 

 

各有关部门:

经研究,决定下发《上海海事大学教学事故认定与处理规定》,请遵照执行。

 

附件:上海海事大学教学事故认定与处理规定

 

上海海事大学

                                          二○○九年七月六日

 

主题词:高等教育  教学  事故认定与处理  规定  通知

上海海事大学校长办公室                2009年7月6印发

 

上海海事大学教学事故认定与处理规定

 

为保证教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,维护正常的教学秩序,预防教学工作中各种事故的发生并使各类教学事故能得到及时、有效、妥善的处理,特制定本规定。

 

第一章    教学事故的认定

由于教师、教学辅助人员、教学管理人员以及为教学服务的各部门工作人员(以下简称有关人员的直接或间接责任导致影响正常教学秩序、教学进程和教学质量的事件,均属于教学事故。根据事故情节和后果,分一级教学事故、二级教学事故和三级教学事故。

 

第一条  一级教学事故

凡发生下列情况之一,经查证属实,均属于一级教学事故:

1)有关人员在教学、实验、实习以及教学管理等教学活动中违背四项基本原则、违背教书育人基本宗旨、宣扬封建迷信散布淫秽内容;

2)有关人员对学生实行体罚或使用侮辱性语言;

3)任课教师擅自缺课,或未经学院教学主管负责人准许擅自停课

4)因有关人员的责任造成学生在教学、实验或实习活动中受到严重伤害或造成重大财产损失;

5涉及全校性的教学调度不当造成教学秩序混乱;

6)擅自发放毕业证书、学位证书;

7故意出具与事实不符的学历、学籍、成绩等各类证明;

8)人为责任导致停电15分钟(15分钟)以上,造成导致中断教学、实验、实习等教学活动。

 

第二条  二级教学事故

凡发生下列情况之一,经查证属实,均属于二级教学事故:

1任课教师因未提前做好上课或实验准备,严重影响教学活动正常进行;

2)任课教师未经学院教学主管负责人同意,擅自变更授课任务书确定的主讲教师或擅自找人代课;

3未按要求指导学生毕业设计(毕业论文),或对工作不负责任,导致学生不能按时完成规定的毕业设计(毕业论文)任务或毕业设计(毕业论文)质量低劣,造成不良影响;

4任课教师因非不可避免的原因而迟到10分钟10分钟以上,或提前下课10分钟(含10分钟)以上

5安排或通知失误,造成无教师、无学生到课堂上课或教室使用冲突,有关人员接报后10分钟(含10分钟)以上未能到场解决

6丢失学生原始成绩、学籍信息等资料及数据;

7审查不认真,错发、漏发学生学位证书或毕业证书;

8审查不认真,出具与事实不符的学历、学籍、成绩等各类证明;

9)未修理、更换已损坏教学设施与设备,严重影响教学活动正常进行;

10人为责任导致停电15分钟以下,造成导致中断教学、实验、实习等教学活动。

 

第三条  三级教学事故

凡发生下列情况之一,经查证属实,均属于三级教学事故:

1)任课教师未按规定完成或未按时提交教学日历等教学文件;

2)任课教师未经学院教学主管负责人同意,擅自变更授课任务书安排的教学时间和地点;

3任课教师未经学院教学主管负责人同意,擅自舍弃课程大纲规定的教学内容(或迟滞教学进度)占该学期该课程内容20%(含20%)以上;

4任课教师未按教学要求布置作业,或从不批改作业,或遗失学生作业1010%以上;

5任课教师无特殊原因未在规定的时间内录入成绩,或成绩报送后一次修改成绩的人次数超过授课学生数5%(含5%)以上,或一学期修改成绩累计达二次

6任课教师因非不可避免原因上课迟到10分钟以下,或提前下课10分钟以下;

7任课教师上课期间使用手机接听电话或收发信息;

8任课教师未及时正确地向有关部门报送教材需求,导致开课时学生还无教材,影响学生正常学习和正常教学秩序;

9)未及时采购教材,导致开课一周后按种类计仍缺供教材55%以上,影响学生正常学习和正常教学秩序;

10)有关人员未尽职责导致师生不能按时进教学场所,或相关设施未处于正常工作状态,又未及时处理影响到教学活动开展。

 

有关人员在考试考务工作中出现的事故按照《上海海事大学院考试考务工作管理规则(沪海大教字[2007]219号》认定和处理。

 

第二章    教学事故的认定程序

第一条  事故发生后,由事故责任人所在部门负责查实、填写《教学事故登记表》(见附件一),并在三天内报送教务处。

第二条  教务处在三天内核实并报主管校领导审批后签发《教学事故通知单》(见附件二)。

第三条 《教学事故登记表》原件存教务处并按要求归档,复印件送事故责任人所在部门及人事处。《教学事故通知单》原件存教务处并按要求归档,复印件送事故责任人所在部门、人事处及责任人各一份。

第四条  一学期内同级同类事故再次发生则按照上一级事故认定。

 

第三章     教学事故的处理

第一条 一级教学事故:全校通报批评;根据具体情节及后果扣发事故责任人二个月直至半年岗位津贴;下一轮聘任时,岗位应低聘一级,职务(含专业技术职务)不得高聘;连续两学年取消评优资格;情节严重者,可由学校主管部门给予相应的行政处分。

第二条  二级教学事故:学院、处通报批评;扣发事故责任人一个月岗位津贴;取消本学年评优资格

第三条  三级教学事故:学院、处通报批评;扣发事故责任人月岗位津贴50%

 

第四章     附则

第一条  若事故责任人对事故的认定与处理有不同意见,可在接到《教学事故通知单》之日起5个工作日内向“校教学事故仲裁委员会”提出申诉。

第二条  本规定适用于本科与高职教学过程中的事故认定与处理。

第三条  本规定自发布之日起执行,原沪海院教字〔2004014号《上海海运学院教学事故认定与处理规定(试行)》同时废止。

第四条  本规定由教务处负责解释。

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号  邮编:201306