关于下发《上海海事大学外国留学生宿舍管理办法》的通知

沪海大外字〔2010〕143号

 

 

 

校内各部门:

    经研究决定,现将“上海海事大学外国留学生宿舍管理办法”予以下发,请遵照执行。

 

    附件:上海海事大学外国留学生宿舍管理办法 

 

上海海事大学

                                        二○一○年四月七日 

主题词:高等教育  规章制度  外事  留学生  通知

上海海事大学校长办公室                 2010年4月7日印发

 

上海海事大学外国留学生宿舍管理办法

 

    为加强留学生宿舍的规范化管理,维护广大在住留学生的合法权益和学生公寓的公共秩序,创造一个安全、整洁、文明的生活、学习环境,依据国家教育部《普通高等学校管理规定》和地方教育管理部门相关文件精神,结合本校实际,制定本办法。

一、入住手续

1.经学校外事处批准,持入学通知书、普通护照和有效签证在我校注册的正式留学生,可申请入住留学生宿舍。留学生入住时必须出示外事处开具的入住申请单,并交与宿舍管理员留存。

2.留学生宿舍由外事处负责分配,留学生必须按指定房间入住并按规定交纳押金,未经允许不得私下调换房间。在住留学生确因需要更换房间或调整床位,须由学生本人向外事处提出书面申请,经主管部门同意后再作更换或调整。

3.留学生入住后不得转借、私配房间钥匙,一旦丢失,应及时报告,以便更换锁芯,相关费用由当事人自理。房间备用钥匙由宿舍管理人员统一保管。房间内设施(包括电器)如存在问题,应及时向宿舍管理员报修。

4.自费留学生于每学期开学一周内一次性交清一个学期的住宿费及住宿押金,离校时按实际住宿天数结算。拖欠住宿费者,每人每天按照拖欠额的千分之一缴纳滞纳金。公费留学生于入住时交纳押金。

二、住宿规定

1.入住留学生必须严格遵守中国法律、法规以及学校各项规章制度。遵守留学生宿舍会客登记制度,服从宿舍管理人员管理,不得将所住房间私自转让、转租或留宿他人。如发现转让、转租宿舍或留宿他人现象,学校将视情节轻重可对其退宿,并作出相应违纪处理。

2.在住留学生必须爱护公共设施和物品,入住时须签认“宿舍物品配置单”,损坏公物照价赔偿。留学生严禁在墙壁乱涂乱画,严禁在墙上钉钉子,人为损坏照价赔偿。休息时段,不得在寝室内大声喧闹、开放大功率音箱,影响其它寝室人员休息。

3.维护公共卫生、保持室内外清洁。不得在窗外悬挂物品,不得饲养猫、狗等宠物。禁止从宿舍窗户向外抛掷物品,危及他人人身安全和损坏公共卫生。

4.注意用电安全,禁止私自拆卸和改装宿舍楼内的设备及供电线路;室内严禁使用明火,严禁使用热得快、电炉或电暖器等大功率电器;严禁在接通电源情况下将台灯、接线板、充电器等放置于被褥、蚊帐、纸箱等易燃物品上;禁止吸烟乱抛火种或焚烧物品;严禁在宿舍内使用或存放易燃易爆、腐蚀、有毒的物品。如有违反上述规定,将没收相应设备,并视情节轻重予以罚款;如因使用自添设备而引发事故,其全部损失将由肇事者负责,并追究其相应法律责任。

5.注意防火,不得在宿舍楼内存放和焚烧任何易燃易爆危险品等,不能私自移动或损害消防器材,不得在走廊等公共区域内堆物,否则视作垃圾处置。因实习、旅游或其他原因长期外出时,要切断室内所有电源并告知宿舍管理员。凡不遵守有关规定,酿成火灾,肇事者须赔偿一切损失,并追究其相应法律责任。

三、会客规定

1.凡来留学生宿舍的访客,必须在值班室出示证件;如需进入留学生宿舍,须将本人证件放在值班室或填写会客单方可入室。

2.所有访客必须在22:00之前离开宿舍,严禁留宿,否则宿舍管理人员有权通知访客离开。

3.如发现留学生留宿其他外来人员,宿舍管理人员将负责对其口头警告;发现两次以上者,宿舍管理人员有权通知该留学生离宿,并告知外事处。

四、安全管理

1.外事处以及留学生所在二级学院要加强对留学生的安全教育,特别是防火、防盗安全教育。

2.保卫处(安全办)作为学校消防职能部门,负责留学生宿舍消防安全日常管理工作,并负责指导、监督、检查留学生宿舍消防安全工作。

3.宿舍管理人员有权在不通知留学生本人的情况下检查房间安全情况。

4.留学生应自觉提高安全防范意识,并有协助宿舍管理人员维护学生宿舍安全秩序的责任和义务;若发现安全隐患或可疑人员进入留学生宿舍应当采取相应措施或向管理人员报告或电话报警。

五、卫生管理

1.宿舍区内公用场所卫生由公寓保洁员负责清扫。

2.房间内卫生原则上由留学生自己打扫,入住学生必须保持房间干净、整洁。

3.留学生宿舍实行不定期卫生检查制度,由宿舍管理人员负责检查卫生。若房间确系脏、乱、差,公寓管理人员将对留学生进行口头警告。屡教不改者,将由外事处对留学生出具书面警告或通知留学生离宿。

六、退宿管理

1.退宿学生,需交清水电费、网络费等费用,结算住宿费,保持房间内外清洁和下水道畅通,交还钥匙和其他公物,由公寓管理服务人员查验并签字后办理退宿手续。

2.因调换房间、毕业离校、退学等原因而滞留在房间内的物品,超过规定期限而又未曾办理代为保管手续,视为无主物品。

3.因其他特殊原因须退宿者,按照有关规定办理。

七、本办法自公布之日起执行,适用于学校各校区的留学生宿舍。


 上海海事大学 All Rights Reserved  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号  邮编:201306