关于下发“上海海事大学租用危险化学品

库房管理实施细则(试行)”的通知

沪海大实验字〔201092

 

 

 

 

 

 

校内各部门:

经研究决定,现将“上海海事大学租用危险化学品库房管理实施细则(试行)”予以下发,请遵照执行。

 

附件:上海海事大学租用危险化学品库房管理实施细则(试行) 

 

上海海事大学

                                       二○一○年三月十二日 

主题词:高等教育  规章制度  化学品库房管理  通知

上海海事大学校长办公室                 2010年3月12日印发

上海海事大学租用危险化学品库房管理实施细则

(试行)

 

    鉴于我校目前尚未建成符合国家规范的危险化学品库房,为进一步规范危险化学品的管理,确保危险化学品购置、储存、使用、搬运与处置的安全,经学校批准,在校内危险化学品库房启用之前,按“租用危险化学品库房”的管理模式实施管理。特制定本实施细则,望遵照执行。

一、购置

    第一条  各危险化学品使用单位(包括:各类实验室、科研项目组,以下简称“使用单位”)在每学期末,拟定下一学期的危险化学品购置计划,并填写“上海海事大学危险化学品申请单”(详见附件四,以下简称“附件四”)。并经所在实验中心和部门负责人审核后,报实验室管理处。

    第二条  根据实际使用需求,须计划外购置危险化学品的,使用单位应提前十个工作日提出申请,填写附件四。并经所在实验中心和部门负责人审核后,报实验室管理处。

    第三条  由实验室管理处统一委托相关受托方(相关受托方是指由我校委托的,负责我校化学品购置、储存、配送、回收与处置的合作单位,以下简称“受托方”)实施委托采购。

    第四条  一般化学品(不属于危险化学品的化学品,下同)的采购流程,原则上参照危险化学品的购置办法执行。各使用单位在填报危险化学品购置计划与申请时,一并申报。

    第五条  所有危险化学品的购置,必须由实验室管理处统一办理,各使用单位不得擅自采购,坚决杜绝以“网上购物”方式购置。

二、储存

    第六条  所有委托采购的危险化学品(剧毒品、放射品和烟花爆竹与炸药等爆炸品除外)将储存至受托方的危险化学品库房内。

    第七条  对于在本实施细则施行之前储存在使用单位的危险化学品,各使用单位应在本实施细则施行后十个工作日内,报实验室管理处。由实验室管理处统一委托,并储存至受托方的危险化学品库房内(剧毒品、放射品和烟花爆竹与炸药等爆炸品除外)。

    第八条  特殊化学品临时存放点的申请、设立与启用

①各使用单位根据实际使用需求,确需临时、少量存放由实验人员重新调配合成的新化学试剂(以下简称“特殊化学品”)的,由各使用单位确定具体房间号,并提出存放条件、管理要求与措施、化学品品名和最高存放量等需求申请,可在使用单位设立特殊化学品临时存放点。

②根据各使用单位提出的申请,经实验室管理处审核,报安全办审批同意后,设立特殊化学品临时存放点。

③由资产管理处按要求实施改造;由保卫处安装24小时监控设备;使用单位认为必要时,由实验室管理处配置保险箱等必要的存放设备。经安全办会同相关部门检查通过后,由使用单位启用。

    第九条  气体钢瓶临时存放点的申请、设立与启用

①各使用单位根据实际使用需求,确需临时、少量存放气体钢瓶的,由各使用单位确定具体房间号,并提出存放条件、管理要求与措施、气体钢瓶品名和最高存放量等需求申请,可在使用单位设立气体钢瓶临时存放点。

②对于部分固定安装在仪器设备上的气体钢瓶,并不便于频繁拆卸的,可视为气体钢瓶临时存放点。

③根据各使用单位提出的申请,经实验室管理处审核,报安全办审批同意后,设立气体钢瓶临时存放点。

④由资产管理处按要求实施改造;由保卫处安装24小时监控设备;使用单位认为必要时,由实验室管理处配备防爆设备。经安全办会同相关部门检查通过后,由使用单位启用。

    第十条  各使用气体钢瓶的使用单位,必须掌握本单位所有气体钢瓶的有效使用期限。在有效使用期限到期日的十个工作日之前,由使用单位向实验室管理处申报,由实验室管理处负责委托受托方实施更换。

    第十一条  设立特殊化学品与气体钢瓶临时存放点的使用单位,应加强日常管理,建立“五双”管理制度,自行负责其安全管理工作。保管人员应做好申领记录,以便备查。

    第十二条  一般化学品的储存。如使用单位有储存条件和安全管理能力的,可由各使用单位自行储存与保管;如无储存条件和安全管理能力的,可参照危险化学品的管理办法,储存至受托方的危险化学品库房内。

三、配送与回收

    第十三条  各使用单位根据实际使用需要,至少应提前一个工作日向受托方提出配送需求,并以传真方式将“上海海事大学化学品配送与回收确认单”(详见附件一,以下简称“附件一”)发送至受托方。

    第十四条  受托方收到附件一后,应当天在附件一的“受托方接单人”栏内签名,并传真至使用单位,表示已接受配送需求。

    第十五条  受托方应根据附件一内所确定的要求进行配货,并确保按照附件一所约定的送达时间与配送地点实施配送。

    第十六条  受托方应根据附件一内所确定的地点,搬运至甲方相应的实验室。在交货时,应当面清点,并由使用单位收货人(二人)在附件一上签字确认。

    第十七条  实验结束后,所剩余的化学品应当天交受托方回收。受托方应根据附件一内所确定的回收时间,到使用单位的相应实验室回收剩余化学品。在交货时,应当面清点,并由受托方回收人(二人)在附件一上签字确认。

    第十八条  回收已启封的化学品时,由使用单位实验人员在启封口处张贴封条并签名,受托方应当场确认货物包装与封条是否完好,确认完好后移交。否则,受托方有权拒收。

    第十九条  使用单位实验人员在收取已启封的化学品时,应当场仔细检查货物包装与封条是否完好,确认完好后收取。否则,有权拒收。

    第二十条  在受托方完成配送与回收任务后,受托方应及时将附件一原件交实验室管理处,作为费用结算的依据。使用单位及受托方各保存复印件一份,以便备查。

四、使用

    第二十一条  各使用单位在使用危险化学品时,应严格按照《上海海事大学危险化学品管理办法》(沪海大安字【2009】339号)文件的规定执行。

五、废弃化学品的回收与处置

    第二十二条  每次实验结束后,在实验过程中所产生的废弃化学品,如使用单位无法处置的,应当天交受托方回收。由使用单位实验人员填写“上海海事大学委托回收与处置废弃化学品清单”(详见附件三,以下简称“附件三”),并在受托方回收剩余化学品时,一并回收。在移交时,应当面清点,并由使用单位移交人(二人)及受托方接收人(二人)在附件三上签字确认。

    第二十三条  在受托方完成对废弃化学品回收后,受托方应及时将附件三原件交实验室管理处。使用单位及受托方各保存复印件一份,以便备查。

    第二十四条  一般在每年年底,由实验室管理处汇总后,委托受托方进行统一处置。

六、实物盘点与帐务处理

    第二十五条  受托方应及时建立各使用单位的化学品分户库存帐,并在化学品购置、配送与回收后,及时登帐,确保帐物相符;各使用单位应建立本单位的化学品库存帐,并在化学品购置、配送与回收后,及时登帐,确保帐物相符。

    第二十六条  受托方应在每月底与使用单位进行库存账户核对,确保帐帐相符。如发现帐物不符或帐帐不符的,应查明原因,做好相应的记录,并及时调整。在每年年底,受托方应将各使用单位的化学品库存数量报实验室管理处。

    第二十七条  受托方应及时建立所回收的废弃化学品的库存帐,并凭填妥的附件三及时登帐。在每年年底,由受托方将废弃化学品的库存数量报实验室管理处。

 

七、其它

    第二十八条  鉴于我校目前尚未使用剧毒品、放射品和烟花爆竹与炸药等爆炸品,对于该类危险化学品的管理与使用在本细则内未作明确规定。如果使用单位根据实际需求,确需使用该类危险化学品的,届时将根据实际情况制定相应的管理办法,并予以实施。

    第二十九条  在完成化学品回收交接后,由使用单位开具“出门证”,受托方凭该“出门证”方可带出校区。

    第三十条  各使用单位应至少指定两名联系人,协调处理化学品管理过程中的相关事项。

    第三十一条  危险化学品库房租用及相关服务费用的支付,由实验室管理处负责办理。所购置化学品的直接费用,由各使用单位承担。

    第三十二条  根据危险化学品的使用与储存情况,各使用单位应及时向保卫处申领消防器材。由保卫处在接到申请单后五个工作日内完成配备。

    第三十三条  待校内危险化学品仓库建成并启用后,将严格按照《上海海事大学危险化学品管理办法》(沪海大安字【2009】339号)文件规定执行。本实施细则将同时废止。

第三十四条  本实施细则由实验室管理处负责解释。自发布之日起生效。

 

附件表格


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110