关于印发《上海海事大学

校园道路交通安全管理规定》的通知

沪海大保字〔2009382 

 

校内各部门:

    经研究,决定将《上海海事大学校园道路交通安全管理规定》予以下发,请遵照执行。

 

附件:上海海事大学校园道路交通安全管理规定

 

 

上海海事大学

                                     二○○九年十二月十五日 

主题词:学校管理  校园  道路安全  管理规定  通知

上海海事大学校长办公室                20091215日印发

上海海事大学校园道路交通安全管理规定

 

    第一条  为了维护校园交通秩序,保证校园道路安全畅通,预防和减少交通事故,保障师生员工人身、财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,特制定本管理规定。

    第二条  上海海事大学校园内的车辆驾驶人、行人以及与道路交通活动有关的部门和个人,应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和本规定。

    第三条  校园内道路交通实行人行为先的原则。机动车在校园道路上要主动避让行人和非机动车,非机动车在遵守交通规则的前提下要主动避让行人。

    第四条  机动车驾驶人驾车进入校园,必须持有效的《中华人民共和国机动车驾驶证》、《中华人民共和国机动车行驶证》;四轮以上机动车还需持有《上海海事大学车辆通行证》(以下简称《车辆通行证》;无《车辆通行证》的,须在门卫室登记并用《行驶证》或《驾驶证》换发《车辆临时通行证》;助动车进入校园时,应具备《助动自行车操作证》和《助动自行车行车执照》。

    第五条  教练车、非法改装车、无证、无牌和未进行年检的机动车(含摩托车、助动车),不准进入校内;出租车原则上不准进入校园,特殊情况除外。

    第六条  机动车、助动车进入校门时限速为5公里,进入校园道路时限速为20公里,掉头、转弯、倒车、通过路口或通过人员拥挤路段需低速通过,确保行车安全。

    第七条  机动车进入校园后,禁止鸣号;禁止超车、试车、学车、飙车;禁止酒后驾车;校园内行车,须遵守校内交通标志。机动车、非机动车和行人在校园道路上实行右侧通行规则。

    第八条  机动车进校后,应停在学校固定的停车位内和划定的停车区域位或根据现场安保人员的指挥进行停车;大型活动时,车辆的行驶、停放须服从现场安保人员统一指挥。

    第九条  摩托车、轻便摩托车、助动车、电动自行车、自行车应停在学校固定的停车棚内或划定的停车区域。

    第十条  货车、施工车辆进入校园需提前向保卫处报批并按指定路线行驶。

    第十一条  非本校的机动车,一般不得在学校内停放过夜,特殊情况应到保卫处办理登记后按指定地点停放。

    第十二条  任何个人不得在校园道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,不得踢球、追逐嬉戏或其他妨碍交通的行为;非机动车驾车人在校园道路上不得追逐、快车、曲折竞驶、双手离把和扶肩骑车行驶,不得攀扶其他车辆行驶,不得在道路上学骑车。

    第十三条  在校园道路上举办活动,必须征得有关部门批准并报保卫处备案后方可举行。

    第十四条  施工单位确因工程需要必须在校园道路施工的,需提前报保卫处备案并做好相应防护措施和设置相应的告示牌、警示牌。

    第十五条  学校各部门应当对本部门人员(包括外聘人员)加强道路交通安全教育。

    第十六条  校园内发生交通事故时,当事人或现场目击人员应及时通知保卫处并拨打“110”报警。由保卫处密切配合、协助地区公安机关对事故进行调查处理。

    第十七条  《车辆通行证》的申领。校内教职工需向保卫处提供申请人本人《驾驶证》、车辆《行驶证》(原则上需是申请人本人的;如是配偶、直系亲属的,须出具相应证明)、《工作证》复印件,同时签署《校内交通安全承诺书》后申领;校内各部门外聘人员和施工单位、经商单位管理人员须经校内主管责任部门批准和保卫处审核,并签署《校内交通安全承诺书》后申领方可办理;非上述二类的特殊人员,须经校办批准和保卫处审核,并签署《校内交通安全承诺书》后方可办理。后二类人员申领时,需交纳10元工本费和100元押金,退证时凭《车辆通行证》和押金单退还押金。

    第十八条  《车辆通行证》的保管、使用与补办。《车辆通行证》实行一车一证,申领人需妥善保管,不得转借;车辆进入校门时,《车辆通行证》必须摆放于前挡风玻璃处,便于查验;《车辆通行证》遗失后需补办的,需提交《遗失申明》(部门盖章)和重新审核。(非教职工补办时,还需补交工本费和押金)。

    第十九条  本规定由学校保卫处负责解释;本规定自发文之日起施行;2007914日发布的《上海海事大学临港新校区车辆通行管理规定(试行)》沪海大安字【2007240号文件和200572日发布的《上海海事大学校园道路交通安全管理规定》沪海大保字【2005215号文件同时废止。

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110