关于印发《上海海事大学校园治安秩序管理规定》的通知

沪海大保字〔2009385

 

校内各部门:

    经研究,决定将《上海海事大学校园治安秩序管理规定》予以下发,请遵照执行。

 

附件:上海海事大学校园治安秩序管理规定 

 

上海海事大学

                                     二○○九年十二月十五日 

主题词:学校管理  校园治安  管理规定  通知

上海海事大学校长办公室                20091215日印发

 

上海海事大学校园治安秩序管理规定

 

第一章 总  则

    第一条 为了优化本校育人环境,加强校园治安管理,维护正常的教学、科研等工作秩序和日常生活秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和国家教委制订的《高等学校校园秩序管理若干规定》等有关法规的文件精神,结合本校的实际情况,特制定本规定。

    第二条 本校的师生员工以及进入本校的所有人员都应当遵守本规定和相关的法律法规。

第二章 治安秩序管理

    第三条 进入学校的人员必须遵守学校的门卫管理规定,必须持有本校的工作证、学生证、出入证、家属证或学校颁发的其他正式身份证件。

    未持有前款规定证件需进入学校者,经门卫问询并登记后方可进入学校。 

    第四条 在校园内举行集会、讲演等公共活动,组织者必须在七十二小时前向校保卫处提出申请,未经许可或不批准的,不得擅自组织、参与。

    第五条 校内场地、场所出租、出借须经校办批准,并报校保卫处备案。

    第六条 师生员工组织社会团体,应当按照国务院《社会团体登记管理条例》的规定办理。成立非社会团体组织,须经校主管部门批准并报校保卫处,在此之前不得成立和开展活动。

    第七条 告示、通知、启事、海报、宣传画等,应当张贴在宣传栏内或学校指定、许可的地点。校园内不得随意散发宣传品、印刷品。

    第八条 校园内需临时设摊从事商业活动的,须经校有关部门批准和许可,并按照《上海海事大学关于校区内临时设摊等商业活动的管理办法》执行。未经批准、许可的,不得擅自出售、推销物品或设摊。

    第九条 在校门口、宿舍、教室、食堂、图书馆、大礼堂、体育馆、运动场等公共场所,要遵守有关规定,尊重管理人员,服从管理,不得无理取闹、纠缠或辱骂管理人员。

    第十条 外来施工、经商单位和短训班等必须按规定到校保卫处办理手续,签订治安责任协议书和办理人员登记。校内联系、发包等责任单位(部门)具有事先告知和督办义务。

    第十一条 车辆进入校园内须遵守校园交通安全方面的规定并按交通标志行驶,禁止超速、鸣喇叭。车辆停放必须停入划定的车位或服从工作人员指挥,校园主干道上不得停放车辆。

   第十二条 禁止妨碍、影响校园治安秩序的行为:

    (一) 打架斗殴、酗酒、寻衅滋事、煽动闹事、敲诈勒索、诽谤他人、侮辱妇女或进行其他流氓活动。

    (二) 偷窃、骗取、哄抢或故意损坏公私财物。

    (三) 收藏、携带、使用管制刀具、菜刀、铁棒等器械。

    (四) 在校园内搓麻将以及用各种方式进行赌博活动。

    (五) 持有、观看、传播淫秽录像、书画等淫秽物品或上黄色网站浏览淫秽内容。

    (六) 在校园内放鞭炮、捕捉伤害动物。

    (七) 在校园内翻墙、爬窗、钻洞。

    (八) 在交通要道和教学区进行各种球类活动。

    (九) 在宿舍内饲养家禽、宠物等动物。

    (十) 其他违反法律、法规、校纪校规的行为。

    第十三条 在校园内禁止违反消防管理的行为:

    (一) 无故擅自动用或损坏消防器材。

    (二) 擅自焚烧废纸、废物、树叶。

    (三) 乱拉电线、违章使用电器。

    (四) 在宿舍内吸烟、使用电热用具或蜡烛等明火。

    (五) 其他违反消防管理规定或可能引发火灾的行为。

第三章 奖  惩

    第十四条 对违反本规定情节轻微的行为,给予批评教育并责令改过。

    第十五条 对违反本规定情节严重但未违反法律、法规的行为,学生则按《上海海事大学学生违纪处罚条例》有关条款处罚;教职工则由行政部门按有关规定进行处理。

    第十六条 对违反本规定且违反法律、法规的行为,按有关法律、法规进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十七条 因违反本规定造成影响或损失的,则由责任人员消除影响或赔偿损失。

    第十八条 对举报或扭送违反本规定行为或人员的,由校有关部门给予表彰和奖励。

第四章 附  则

    第十九条 本规定由校保卫处负责解释。

    第二十条 本规定自发文之日起施行;200478日发布的《上海海事大学校园治安秩序管理若干规定》(沪海大保字【200454号)同时废止。

 

注释

    情节轻微的行为是指违反本规定未造成严重后果或影响且事后认识态度较好的行为;

    情节严重是指违反本规定造成人身、财产损害、扰乱校园秩序或违反本规定不听劝阻、屡教不改的行为。

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110