关于下发“上海海事大学危险化学品管理办法”的通知

沪海大安字〔2009339 

 

校内各部门:

经研究决定,现将“上海海事大学危险化学品管理办法”予以下发,请遵照执行。

 

附件:上海海事大学危险化学品管理办法 

 

 

上海海事大学

                                     二○○九年十一月二十日 

主题词:学校管理  安全  通知

抄送:上海市教育委员会

上海海事大学校长办公室                20091120日印发

 

上海海事大学危险化学品管理办法

 

第一章   

第一条  为进一步规范和加强我校危险化学品的安全监督与管理,严防事故发生,维护学校正常的教学、科研等秩序,保障学校和师生员工的生命财产安全。根据国务院《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》、《上海市危险化学品安全管理办法》等有关规定,结合本校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称危险化学品,是指《中华人民共和国常用危险化学物品的分类及标志》(GB13690-92)中所列的爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品、放射性物品和腐蚀品等八大类物品。

第三条  本办法适用于上海海事大学校校园内涉及危险化学品的教学、实验、科研和生产场所及其活动的安全监督和管理,包括购买、运输、存贮、使用、生产、销毁等过程。

第二章  危险化学品的管理体制

第四条  遵循“谁主管谁负责;谁使用谁负责”的原则,我校危险化学品实行学校、部门(学院、研究院)、实验中心(实验室、课题组)三级管理。在主管校长的领导下,实验室管理处负责全校危险化学品的日常管理工作;各部门主管领导负责本部门的危险化学品的安全管理工作,并指定专人负责危险化学品的日常安全管理工作,制定本部门危险化学品安全管理制度;各实验中心(实验室、课题组)在本部门领导下负责具体管理工作。

第五条  保卫处(安全办)会同实验室管理处负责学校危险化学品安全监督检查工作。

第三章  危险化学品的申领与采购
  第六条  实验室管理处负责全校危险化学品的计划、申请、报批、采购、储存等管理工作。

第七条  各学院、研究院(所)等部门需要使用危险化学品时,应提前向实验室管理处申报,经实验室管理处审批后由其统一采购,并办理领用手续。

第八条  各部门使用危险化学品须有专人负责。领取时,应由两人办理相关手续,并当面点清危险化学品的品名与数量。

第九条  后勤部门需使用化学品(一般性杀虫剂类化学品),由后勤部门领导审批,并指定专人负责购买与日常管理。 

第十条  申报与领用剧毒品、易制毒物品和爆炸品时,应详细注明品名、规格、数量和用途,由部门负责人审核签字、加盖公章,经实验室管理处审核同意后,应报保卫处(安全办)备案。

第四章  危险化学品的管理与使用

    第十一条  按照“谁主管谁负责;谁使用谁负责”的要求,认真落实安全工作责任制。加强对师生员工的安全教育,组织必要的安全知识和技能培训,提高全体人员的安全意识和安全防范能力。

第十二条  使用和管理部门应严格执行危险化学品安全管理的各项规定,安全使用、安全操作。要制订相应的规章制度和突发公共事件应急预案(做到制度、规程上墙),确保安全防范措施到位。对可能发生的事故进行重点预防,一旦发生危险化学品事故,要根据学校突发公共事件应急预案及时采取有效措施,妥善处理,防止事故的扩大和蔓延。同时,迅速查清事故原因,严肃处理有关责任人员,防止事故再度发生,并认真做好善后工作。
    第十三条  学生使用危险化学品进行实验时,指导教师要详细指导监督,采取必要的安全防范措施。指导教师不得善自离岗。

第十四条  危险化学品使用场所应设置相应的监测、通风、防晒、防火、防爆、防毒、防腐等安全设施,并做好维护保养,保证正常运行。

第十五条  凡使用后剩余的危险化学品,应及时交回危险化学品贮存专用库房贮存。剧毒化学品和易制毒化学品必须交实验室管理处危险化学品贮存专用库房保管。严禁私自保存,不准随意丢弃、倾倒,或转送其他部门和个人,严禁师生随意将危险化学品带出实验室。

第十六条 各部门每学期结束前,必须对所使用管理的危险化学品作全面的盘点清查,并将消耗量和库存量情况经部门主管领导签字后报实验室管理处,确保帐物相符,严禁虚报、漏报。发现问题及时报告。

第十七条  危险化学品必须委托专门车辆运输,化学性质相抵触的物品不得混装,不得用运载有乘客的车辆装运危险化学品。

第十八条  未经保卫处(安全办)、实验室管理处批准,严禁将危险化学品带入校园。未经保卫处(安全办)批准,不得将学校任何场所出租、出借给校外单位,用于从事危险化学品的加工、生产或经营等活动。

第十九条  压缩气体钢瓶管理

1.压缩气体钢瓶必须按照国家有关规定使用和管理,须根据气体介质的不同分别存放在单独房间内;严禁擅自更改压缩气体钢瓶的钢印和颜色标记。压缩气体钢瓶必须戴好瓶帽。

2.压缩气体钢瓶的存放地点不得靠近热源,可燃、助燃气体钢瓶使用时与明火的距离不得小于10米。

3压缩气体和液化气体必须与爆炸物品、氧化剂、易燃物品、自燃物品、腐蚀性物品隔离贮存,易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体同贮,氧气不得与油脂混合贮存,化学性质相抵触可能引发燃烧、爆炸的压缩气体钢瓶须分别存放;压缩气体钢瓶夏季防止曝晒;严禁用热源对压缩气体钢瓶加热。

4.不得使用过期或检验不合格的压缩气体钢瓶,必须按期进行技术检验。在使用中,发现各类压缩气体钢瓶有腐蚀或损伤时,应及时进行检验。

5.学生宿舍、公共活动场所、实验室及教学、科研、办公楼内,一律不准使用液化气。有特殊需要的,应报安全办公室批准。其他场所内使用液化气的,相关部门负责人批准后,报保卫处(安全办)备案,并对使用人进行安全教育、督促和检查,确保用气安全,防止事故发生。    

    第二十条 在危险化学品使用或管理过程中,如发生安全事故,使用部门应立即采取有效措施,尽力控制事故的发展的同时报保卫处(安全办)和实验室管理处等相关部门。

第五章  危险化学品的贮存

第二十一条 危险化学品的必须按照国家有关规定贮存。存放在条件完备的专用仓库、专用场地或专用储存室(柜)内。危险化学品的存放条件应当符合有关安全规定,并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防雷、报警、灭火、防晒、调湿、消除静电、防护围堤等安全设施,并设专人管理。存放区域应设置醒目的安全标志。

第二十二条 危险化学品应当分类分项存放,通道应达到规定的安全距离,不得超量储存。对于遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水地点存放;对于受阳光照射容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放;

    第二十三条  对于化学性质相抵触或灭火方法相互抵触的危险化学品,不得在同一仓库或同一储存室存放。

压缩气体和液化气体必须与爆炸物品、氧化剂、易燃物品、自燃物品、腐蚀性物品隔离贮存。易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体同贮;氧气不得与油脂混合贮存;盛装液化气体的容器属压力容器的,必须有压力表、安全阀、紧急切断装置,并定期检查,不得超装。

    易燃液体、遇湿易燃物品、易燃固体不得与氧化剂混合贮存,具有还原性氧化剂应单独存放。

腐蚀性物品,包装必须严密,不允许泄漏,严禁与液化气体和其他物品共存。

第二十四条 装卸、搬运化学危险品时应按有关规定进行,做到轻装、轻卸。严禁摔、碰、撞、击、拖拉、倾倒和滚动。

 第二十五条  贮存化学危险品的仓库,必须建立严格的出入库管理制度。危险化学品仓库的管理人员需经专业培训才能上岗,要严格遵守出入库管理制度,审批手续必须完备才能予以发放。实行双人双锁管理,定期检查,严加保管。严禁在危险化学品仓库区域内吸烟和使用明火。

第二十六条  认真做好危险化学物品出入库登记,做到进出物品的账目清楚、数字准确,各类单据保存完好整齐,装订有序。库存危险化学品每月核对一次,确保帐物相符,并做好核对记录。

第二十七条  经常检查危险化学品库房的贮存设备和安全设施,保证符合安全运行要求,并做好检查记录。

第二十八条  各学院(系、所)因实验需要,经实验室管理处和保卫处(安全办)审核、批准后,可以设立危险化学品贮存专用库房,用于短期、少量贮存部分危险化学品。未经批准不得随意设置危险化学品贮存专用库房。

第二十九条  剧毒物品、易制毒物品、爆炸物品和放射性物质管理:

1.剧毒品、易制毒物品、爆炸物品和放射性物质的管理必须单独保管,储存要设专柜,严格控制剧毒品的库存量,严禁与其他药品混存。

2. 严格执行五双管理制度(即双人管理、双人使用、双人运输、双人保管、双锁),入柜存放和配发时,须二人在场,并互相监督,及时登记。

3.保管人员在配发剧毒品、易制毒物品、爆炸物品和放射性物质时,要按不同的化学性质进行防护,操作完毕要清洗用具。

4.储存剧毒品易、制毒物品和放射性物质的药柜内,须有所存卡片帐;要精确计量和记载,防止被盗、丢失、误领、误用,如发现问题必须立即报告。

5.剧毒品、制毒物品和放射性物质的标签(标示)应鲜明、醒目。

第五章 化学废弃物的处置

第三十条  实验室管理处负责全校危险化学品及其废弃物的处置工作。废弃物的处置委托具有处理资质的单位进行销毁处理。废弃物要注意及时清理,不得大量囤积。

第三十一条  过期、破损报废的危险化学品或实验等工作中产生的废料、废液、废渣等,不得倒入垃圾箱和地下管道或放置室外存放。要随时分级、分类收集,定点存放,专人负责妥善保管。使用后之废(液)弃物应倒入专用收集容器中回收,收集容器上应清楚标注废弃物的主要成分或名称,禁止将废弃液体和固体混合在一起。

第三十二条  学校医院产生的化学废弃物,应自行依法清运、处置

第六章  附则
   第三十三条  未经批准,任何部门和个人不得擅自购进、使用、转让、销售、储存、运输易制毒化学品。对违反本办法有关规定、存在重大安全隐患或造成重大安全事故的,学校将给予相应处理。触犯刑律的,交由司法机关依法处理。

    第三十四条  本办法由保卫处(安全办)负责解释。
 
  第三十五条  本办法自发文之日起生效,原《上海海事大学实验室危险化学品管理办法》(沪海大教字[2005]458号)文件同时废止。

 

 


 上海海事大学 All Rights Reserved     2009年9月版  上海浦东新区南汇新城海港大道1550号    24小时值班电话:021-38283110